Главная Жизнь Юргенс: Законопроект о допуске филиалов иностранных страховщиков на рынок РФ несет риски для российских компаний

Юргенс: Законопроект о допуске филиалов иностранных страховщиков на рынок РФ несет риски для российских компаний

0
0
9

Подготовленный Минфином законопроект о допуске на российский рынок филиалов иностранных страховых компаний несет риски для российских страховщиков с точки зрения конкуренции, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Об этом он сказал, выступая на семинаре для региональных журналистов, организованном ВСС. 

Россия с 2021 года должна открыть рынок для филиалов иностранных страховых компаний из государств-членов ВТО, это обязательство России в рамках вступления в ВТО. После выхода на рынок филиалов граждане РФ смогут заключать договоры страхования напрямую с иностранными компаниями. Сейчас деятельность иностранных страховщиков в РФ запрещена: зарубежные компании могут лишь создавать в России “дочек” – юридические лица, созданные и работающие в соответствии с российским законодательством, должны получать лицензию ЦБ и вступать в саморегулируемую организацию – ВСС. Ранее Минфин подготовил законопроект, который регламентирует выход филиалов на российский рынок. 

“В подготовленном Минфином законопроекте, который открывает доступ на рынок филиалам иностранных страховщиков, есть угрозы и риски для нас: у филиалов иностранных компаний режим регулирования и надсмотра за ними со стороны Центрального банка легче, чем у нас”, – сказал Юргенс. 
По его словам, основную угрозу с точки зрения конкуренции для российского рынка представляют азиатские страховщики. 

“Мы не боимся грандов европейского рынка, но, скажем, китайские коллеги могут поработать в этом режиме 3-5 лет себе в убыток, а потом захватить большие очень сегменты нашего рынка, причем захватить совершенно нормальными, рыночными методами”, – сказал Юргенс. 
“Поэтому нормальный протекционизм – мы считаем, это законное наше право”, – заключил президент ВСС. 

Президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин напомнил, что для открытия филиала в РФ иностранная компания должна будет иметь не менее 5 лет опыта работы на страховом рынке (не менее 8 лет для страховщиков жизни), иметь опыт открытия зарубежных филиалов и активы не менее 5 млрд долларов, что “не является столь уж большой суммой и жестким порогом отсечения, в том числе из развивающихся стран”, отметил он.

По словам Галушина, в законопроекте есть несколько пунктов, критичных с точки зрения ущемления интересов российских страховщиков. Во-первых, иностранная компания должна при открытии филиала внести гарантийный депозит в размере не менее минимального размера уставного капитала – а к капиталу российских компаний, в зависимости от их деятельности, требования могут быть выше минимальных. 
“Кроме того, этот филиал не обязан передавать в РНПК риски в перестрахование, а все российские компании, размещая риски в перестрахование, обязаны передавать в РНПК не менее 10%”, – продолжил Галушин. Третий пункт – планируется, что после решения о прекращении деятельности филиал может забрать гарантийный депозит – по мнению Галушина, перед этим иностранная компания должна исполнить все обязательства, то есть депозит должен возвращаться спустя длительное время. 

И кроме того, требования по инвестированию к иностранным компаниями и российским различаются не в пользу последних: 
предполагается, что филиал сможет формировать резервы и инвестировать полученные в России средства не только в российскую экономику, но и за пределами РФ. “Мы считаем, что филиалы иностранных компаний должны инвестировать получаемые в России средства в рамках требований по размещению страховых резервов, которые выдвигает к российским страховщикам ЦБ, и преимущество по размещению ценных бумаг, вообще по инструментам инвестирования должны иметь бумаги и инструменты на территории РФ”, – заявил Н. Галушин.

“Сейчас вместе с ВСС мы ведем консультации с ЦБ и Минфином, чтобы интересы российских страховых компаний при принятии закона эти пункты были внесены”, – заключил он.

При этом он напомнил, что гражданин, который заключает договор с иностранным страховщиком, не будет защищен с точки зрения российского законодательства. 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Владимиров
Загрузить еще в Жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.