Кому нужны «удобные» дети или «Что нам до сих пор нельзя». Просто подумайте над этим!

Кому нужны «удобные» дети или «Что нам до сих пор нельзя». Просто подумайте над этим!

Нельзя чувствовать.

“Настоящие мужчины не плачут”, “Ты же девочка, девочки не злятся”, “Будешь ныть — вообще домой пойдёшь”, “Не надо, не злись, это плохо”, “Не плачь! Я сказала, не плачь!”

Знакомо? Ну кто не слышал хоть одну их этих фраз хотя бы раз в жизни! А некоторые и до сих пор слышат. Так происходит, когда у родителя самого заблокировано выражение эмоций. А ребёнок плачет, злится, кидается игрушками. Делает то, что родителю в его возрасте запрещали. И теперь он сам от этого страдает, так как “чувствовалка” атрофировалась. Но встретиться с этим невозможно. Слишком глубоко. Слишком болезненно. Он с этим не справится. Поэтому теперь ребёнку тоже нельзя. Чтобы не напоминал, как это — чувствовать.
Ребёнок поддаётся. Вырастает в хорошую девочку, которая ни на кого не злится. Только болеет постоянно. Энергии-то о-го-го, но выразить нельзя, вот она и уходит обратно в тело. А ещё почему-то не чувствует себя счастливой. Или настоящего мужчину, который тратит силы на то, чтобы не признать, что он ранимый и чувствительный (живой в общем).

Запрет на проявление чувств — это как будто жить с вечной анестезией. Представьте, что вам половину тела лидокаином обкололи. Отлично! Нежелательных ощущений нет! Правда и контроля над телом тоже. Так же и с чувствами. Когда половина под запретом, мы упускаем возможность построить искренние, глубокие, доверительные отношения.

 

Нельзя желать.

“Я знаю, что для тебя лучше”, “Да мало ли, что ты хочешь”, “Вырастешь, поймёшь, что я был прав”.

Кому нужны «удобные» дети или «Что нам до сих пор нельзя». Просто подумайте над этим!

<p class=”source”фото: valyaeva

Страшно, что с ребёнком что-то случится. Хочется создать максимально комфортные условия, чтобы всё было хорошо. Контролировать их и поддерживать. Забывая, что у человека, пусть даже самого маленького, есть желания. Их нужно если не выполнять, то обязательно признавать. Начинается с мелочей: “Малыш, ты же не хочешь идти по этой луже”. А малышу 4 года. Он думает: “Ну ладно, мама же лучше знает, чего я хочу”. И не идёт. Потом родители лучше знают, в какие кружки ходить, куда поступать, на ком жениться. И отлично, когда человека это не парит. Ну ок, родители всё решили, ответственность ни за что нести не надо. Не жизнь, а сказка. Но очень грустно внезапно это обнаруживать. У меня был клиент, который вдруг понял, что живёт вообще не своей жизнью. В 30-то лет. Связь с собой утрачена настолько, что он всю жизнь оправдывал чужие ожидания. Ведь со временем родителей заменяют другие значимые фигуры: начальник, партнёр, друзья и т.д. В итоге он заново учился желать, делать выбор, следовать за своим интересом.

 

Нельзя отличаться.
“Все дети, как дети, а ты…”, “Что ты выпендриваешься”, “Не будь выскочкой”, “Вечно у тебя всё не как у людей”.

Когда сильна потребность подогнать ребёнка под шаблоны. Возвращаемся к “хорошему, полезному для общества человеку”. Удобному, который не будет выделяться и тем самым создавать проблемы. Этим больше грешат учителя. Им удобно. Но если родители должным образом не поддерживают ребёнка в проявлении индивидуальности — она стирается. И уже взрослый человек не говорит о своих достижениях — стыдно. Не следует за своим интересом — страшно. Доверяет не себе, а большинству. Осуждает тех, кто отличается взглядами, образом жизни, философией. Ждёт одобрения от других, потому что сам не способен себя поддержать.

 

Нельзя любить себя.
Каждый второй клиент рассказывает, что в его семье любовь к себе приравнивается к смертному греху и выкорчёвывается с корнем. Страх воспитать себялюбивого эгоистичного нарцисса, думающего только о себе, так силён, что затмевает положительные стороны. Лишаясь здорового эгоизма, мы лишаемся адекватной самооценки, умения поддерживать себя в случае провалов: “Да, сейчас не получилось, но это не делает меня ничтожеством. Я всё равно молодец”, — умения позаботиться о себе, давать время на отдых, позволять наслаждаться жизнью и быть счастливыми.

 

Обнаруживайте свои запреты, рассматривайте, примеряйте, как одежду. Подходят они вам? Защищают? Вам комфортно? Значит, оставляйте себе. Или они стесняют движения, везде жмут и жутко мешают? Тогда смело избавляйтесь от них, как от ненужного хлама!

Анастасия Емельянченко (Санкт-Петербург).

По материалам сайта samopoznanie.ru

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Кому нужны «удобные» дети или «Что нам до сих пор нельзя». Просто подумайте над этим!
Знаки Зодиака с самой сильной интуицией
Adblock
detector