Главная Спорт «Хорошая традиция». Федерация бадминтона о турнире на МКС

«Хорошая традиция». Федерация бадминтона о турнире на МКС

0
0
3

"Хорошая традиция". Федерация бадминтона о турнире на МКС

Президент Национальной федерации бадминтона РФ рассказал НСН, как возникла идея проводить
соревнования на орбите.

Российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров награждены золотыми медалями Чемпионата Европы по бадминтону. Награду им вручил представитель Европейской федерации по бадминтону за первый в истории МКС турнир по этому виду спорта, прошедший на орбите.

Как рассказал в эфире НСН президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, к проведению такого соревнования космонавты готовились несколько лет.

«Это была наша инициатива, мы готовились к этому несколько лет. Два или три раза наши космонавты вывозили воланы на орбиту. По возвращению это был лучший приз школьникам, которые играют в бадминтон. Потом родилась идея сыграть матч в невесомости. Было очень интересно посмотреть на результат, потому что волан, ракетка и сам игрок-космонавт – в невесомости. Непонятно, кто куда полетит. Все сложилось, и мы это даже отсняли в 3D», — рассказал собеседник агентства.

Президент НФБР отметил, что сюжет про турнир по бадминтону, в котором принял участие экипаж МКС – космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Александра Мисуркина, а также их соперники Марк Ванде Хай (NASA) и Норишиге Канаи (JAXA), 19 мая был показан на общем собрании Мировой федерации бадминтона.

«Европейцы просто опередили нас с награждением. Но мы сделаем круче! Попробуем найти что-нибудь оригинальное», — сказал функционер.

Он не стал раскрывать подробностей, при этом не исключил, что награждение космонавтов пройдет в эфире какого-то телеканала при участии школьников.

«Никто не знает, но на самом деле первым мастером спорта по бадминтону стал Гагарин. Наши космонавты у Королева готовились с помощью бадминтона. Американцы узнали это и купили самого дорогого тренера в Индонезии — так бадминтон пришел в американский космос», — заключил Сергей Шахрай.

Он добавил, что турнир по бадминтону среди космонавтов проходит уже четыре года подряд.

К слову, в Звездном городке турниры по бадминтону проходят регулярно еще со времен Сергея Королева. У космонавтов даже сложилась традиция: кто выиграл турнир – улетает на орбиту.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Наталия Колесникова
Загрузить еще в Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.