Главная Спорт Александр Мостовой об итогах футбольного года: Плюс – за мундиаль, минус – за еврокубки

Александр Мостовой об итогах футбольного года: Плюс – за мундиаль, минус – за еврокубки

0
0
3

Александр Мостовой об итогах футбольного года: Плюс  - за мундиаль, минус - за еврокубки

Станислав Черчесов и Артем Дзюба ФОТО: РФС

Футбольный эксперт, экс-игрок сборной России Александр Мостовой в эфире НСН подвел итоги футбольного 2018-го.

2018-й год в футбольном плане, безусловно, запомнится чемпионатом мира, который впервые в своей истории проводила Россия. Причем, высший балл заслужили и организаторы мундиаля, и национальная команда.

12 специально построенных к чемпионату мира стадионов в 11 городах, бесплатные поезда, которые возили болельщиков, если, к примеру, у них были билеты на матчи в Самаре и Екатеринбурге. Москва, превратившаяся в одну большую фан-зону. Гостеприимство и уважение к болельщикам, которые приехали в Россию со всего мира. Такого грандиозного чемпионата в истории современного футбола не было никогда.

На этом фоне выступление национальной команды, от которой, честно признаться, медалей не ждали, выглядит очень и очень достойно. Можно сколько угодно долго рассуждать о слабых соперниках в группе; о тактике игры от обороны, вернее, глухой защиты в 1/8 финала с испанцами; о серии пенальти в матче с хорватами, которые в итоге стали серебряными призерами. Но суть одна: опять-таки впервые в своей истории Россия добралась до четвертьфинала. Артем Дзюба и Игорь Акинфеев стали самыми популярными россиянами в дни проведения чемпионата.

В недавнем прошлом игрок сборной России, а ныне эксперт Александр Мостовой, подводя в итоге НСН итоги 2018-го года, расставил свои приоритеты.

«Самое основное – это прошедший чемпионат мира, все остальное уходит на второе – третье места. Все провели на «отлично», команда показала отличный результат, может быть, даже больше, чем мы рассчитывали. Что до скандалов, которые всегда есть, и мы уже привыкли, то мы уже к ним привыкли. То скандал с допингом и недопуском к Олимпиаде, то история с Кокориным и Мамаевым. Уже с напряжением ждешь следующий год, думая, что же еще произойдёт», – посетовал Александр Мостовой.

История с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, безусловно, тень на репутации не только этих игроков, чья карьера, скорее всего, закончилась, но и на всем российском футболе.

Отсутствие рамок, сумасшедшие зарплаты, которые учителям и инженерам не снились, безнаказанность и «звёздная болезнь»… Всем этим «болеют» очень многие футболисты. Но, может, пример Кокорина и Мамаева, «его пример другим наука»….

А через пару месяцев в пренеприятнейшую историю попал капитан «Спартака» Денис Глушаков. Болельщики обвинили его в том, что тот намеренно создал все условия, чтобы руководство клуба уволило итальянского тренера Массимо Каррера. Это этот некогда любимец «фратрии» был награжден сомнительным прозвищем «иуда». А потом всплыл и семейный скандал в семье Глушаковых. Делом занялась полиция, потому что супруга Дарья обвиняет Дениса в угрозах убийства.

А в целом, не вникая в подробности, все выглядит в российском футболе не так и плохо. Ведь в итоговом рейтинге ФИФА за 2018 год сборная России заняла 48-е место. За год команда Станислава Черчесова поднялась на 16 позиций. Правда, Александр Мостовой признался, что за цифрами важно видеть суть.

«Я очень настороженно отношусь к рейтингам, они не всегда объективны. И всегда приятно видеть российские клубы на первых позициях, но мы в четвертом десятке. Перед началом мундиаля мы были самыми слабыми. Но результат рейтинг не делает, но кроме журналистов и экспертов никто и не смотрит, на каком месте находится команда. Все помнят игру и общий результат», – высказал в беседе с НСН свое мнение футбольный эксперт.

Александр Мостовой об итогах футбольного года: Плюс  - за мундиаль, минус - за еврокубки

«Глушаков – иуда!» Вася Киллер объяснил нападение фаната на футболиста «Спартака»

Что касается выступления российских клубов Лиге чемпионов и Лиги Европы, то российским, увы, похвалиться почти нечем. Проиграли все: от ЦСКА и «Спартака» до «Локомотива» и «Зенита». В итоге в 1/16 финала второго по значимости турнира вышли только питерцы и краснодарцы. В чем причина: в отсутствии игроков топ-уровня или такого же финансирования как у «Реала»? Но деньги решают не все. Отсутствие четко выстроенной структуры, от самых первых шагов в футболе до попадания в команды Премьер-лиги, лимит на легионеров, попытка подстроиться под европейский календарь, а потому игры при минусовых температурах и на заснеженном поле. Об это говорят эксперты, недоумевают детские тренеры, к которым приходят очень талантливые мальчишки, а оказываются в итоге на скамейке запасных в командах ФНЛ. Но пока все остаётся как есть, а вот в Лиге чемпионов к стадии плей-офф наших клубов не остается.

«Следующий год в футболе не предполагает также глобальных турниров как мундиаль. Да, продолжится чемпионат России, будем играть матчи отборочного цикла к чемпионату Европы. Что касается клубных турниров, то в Лиге чемпионов российских клубов не осталось, будем биться в Лиге Европы. Там «Краснодар» и «Зенит» продолжат борьбу, Так что нам придется смотреть на команды других стран, наслаждаться их игрой», – предположил свой план действий Александр Мостовой.

14 февраля «Краснодар» сыграет в 1/16 финала Лиги Европы с немецким «Байером», а «Зенит» 21 числа встретится с турецким «Фенербахче».

 

 

 

 

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Наталия Колесникова
Загрузить еще в Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.