Главная Политика В ЗАКСе Петербурга грозят судом инициаторам передачи Исаакия РПЦ

В ЗАКСе Петербурга грозят судом инициаторам передачи Исаакия РПЦ

0
0
1

В ЗАКСе Петербурга грозят судом инициаторам передачи Исаакия РПЦ

Глава фракции «Яблоко» в эфире НСН прокомментировал истечение срока распоряжения о передаче собора Русской православной церкви.

Распоряжение правительства Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви утратило юридическую силу 30 декабря 2019 года. Это произошло, потому что РПЦ так и не подала заявку на передачу Исаакия во временное пользование. Об этом сообщили ТАСС в комитете имущественных отношений северной столицы. Распоряжение от 30 декабря 2016 года было издано на основании федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В соответствии с документом, городские власти должны были до 1 марта 2017 года определить, насколько возможно изъять собор из оперативного управления музея. Эта тема вызвала споры в обществе. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что это распоряжение не считается правовым актом о передаче здания.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, глава фракции «Яблока» Борис Вишневский в эфире НСН подчеркнул, что распоряжение изначально не имело юридической силы и правовых последствий.

«Мы доказали это в суде ещё весной 2017 года. Аналогичные ответы я получал от предыдущего губернатора Полтавченко и от вице-губернаторов. Это распоряжение, как было написано, издано на основании обращения Русской православной церкви. Однако его не существует в природе. То, что распоряжение утратило силу – символический факт. Это не означает, что опасность отступила. Если бы не массовые протесты горожан, Исаакий уже передали бы церкви. Скорее всего, до сентября никаких заявок не будет, пока не пройдут выборы губернатора. Потом я не исключаю новых попыток, во многом это будет зависеть от результатов выборов. Думаю, РПЦ до сих пор не подала заявку из-за того, что не получила ясного согласия на это с уровня, как минимум, администрации президента РФ. Такие попытки противоречат законодательству, потому что более 20 тысяч предметов музейного фонда, находящиеся в историческом соборе, не подлежат передаче. Часть из них физически неотделима от собора, например – малахитовые колонны и витражи. Если будут новые попытки передачи – встретимся в суде», – отметил собеседник НСН.

Между тем, в Русской православной церкви отметили, что ещё могут подать соответствующую заявку на использование собора, несмотря на прекращение действия распоряжения городской администрации. Об этом заявила ТАСС глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения Чернега. По её словам, 30 декабря истек срок заключения договора о передаче музейных предметов и коллекций, а 30 января заканчивается срок принятия решения о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование религиозной организации на 49 лет в принципе. Кроме того, в соответствии с федеральным законом, РПЦ имеет право подать официальную заявку на передачу Исаакиевского собора в последующие годы.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Суворова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.