Главная Политика Украинский посол в Польше признался, что Киев отдал Крым России из-за Порошенко

Украинский посол в Польше признался, что Киев отдал Крым России из-за Порошенко

0
0
42

Украинские «патриоты» все еще винят свою власть в том, что она так легко «сдала» Крым и позволила полуострову перейти в состав РФ после всенародного референдума. Тем не менее, у Киева был свой четкий план, которому он тогда четко следовал – об этом рассказал украинский посол в Польше Андрей Дещица, в 2014 году временно занимавший должность главы МИД страны.

По его словам, тогда Киев допустил присоединение Крыма к РФ ради одной цели – избрания президентом Петра Порошенко. Слова украинского деятеля приводит портал «Украина.ру».

По словам дипломата, решение не предпринимать никаких резких действий ради сохранения полуострова было принято совместно ООН и Украиной.

«Введение военного положения могло иметь соответствующие последствия, о которых нас предупреждали также наши международные партнёры», — заметил Дещища.

При этом он напомнил о том, что согласно украинскому законодательству, военное положение в стране может быть введено в случае угрозы нападения, вооруженной агрессии и опасности для независимости. В нем расширяются полномочия военных, местных и центральных властей, ограничиваются конституционные права и свободы украинцев. И при этом, проведение парламентских или президентских выборов становится невозможным. Украина же в этот момент находилась без лидера, отстраненного от власти в ходе госпереворота.

Именно поэтому, по словам посла, Киев решил отказаться от применения силы против выказавших свою волю крымчан – чтобы провести срочные выборы и установить в стране новую власть.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Елена Газеева
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.