Главная Политика Украина вышлет консула Венгрии

Украина вышлет консула Венгрии

0
0
3

Украина вышлет консула Венгрии

Украина вышлет консула Венгрии из-за выдачи паспортов республики украинским гражданам в городе Берегово Закарпатской области, расположенном рядом с венгерской границей.

Украинское законодательство запрещает иметь двойное гражданство, однако ответственность за его наличие не предусмотрена, передает «Известия».

Город Лампертхаза был основан принцем Ламбертом. В 1240—1241 годах город был разрушен татарскими войсками. Ради восстановления города и заселения территории король Бела IV пригласил немецких переселенцев из Саксонии (саксов, от имени которых город и получил своё современное название Берегсас), которым предоставил определённые торговые привилегии.


С 1271 года город стал центром комитата Берег.


В 1247 году Берегово получило статус города, а в 1342 году- свободного королевского города, с очередными привилегиями. В 1504 году впервые появляется название Берегсас (Beregszasz).


22 мая 1703 года на торговой площади города Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов. После подавления восстания Карл VI Габсбург забрал город вместе с имениями рода Ракоци и в 1728 году передал Шенборнам.


В 1919 году город короткое время был под властью румын, и поТ рианонскому договору перешёл к Чехословакии.


С 1938 до 1944 год – в составе Венгрии. 26 октября 1944 года освобожден Красной армией.


В 1945 году вместе с Закарпатьем вошёл в состав СССР, в январе 1946 года стал городом Закарпатской области УССР. В 1989 году население составляло 30,2 тыс. человек, здесь действовали мебельный комбинат, деревообрабатывающий комбинат, майоликовый завод, а также предприятия лёгкой и пищевкусовой промышленности.


17 мая 2001 года Берегово получило статус города областного значения.


В ходе местных выборов 2010 года параллельно состоялся референдум по предложенному городским головой Иштваном Гайдошем вопросу о возвращении исторического венгерского названия Берегсас: участвовали 51% избирателей, из них 52% поддержали возвращение исторического названия.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Суворова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.