Главная Политика Предстоятель УПЦ обвинил Вселенского патриарха в неканоничности

Предстоятель УПЦ обвинил Вселенского патриарха в неканоничности

0
0
5

Предстоятель УПЦ обвинил Вселенского патриарха в неканоничности

Блаженный митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обвинил Константинопольского патриарха Варфоломея первого в нарушении канонов православия. Об этом предстоятель Украинской православной церкви заявил в эфире телеканала «Интер». По словам митрополита Онуфрия, Константинопольский патриарх не имел никакого права вмешиваться в церковные дела Киева, присылая на Украину двух своих экзархов. 

Как подчеркнул предстоятель, Украинская православная церковь имеет полную самостоятельность – свой Синод, Архиерейский Собор, церковный суд. Таким образом, если Константинополь предоставит томос об автокефалии, это ограничит свободу УПЦ, отметил митрополит. Он также считает, что украинской церкви хотят придать вид политической партии, для которой указанием «был бы не Христос, а какие-то политики».

Неделю назад Константинопольский патриархат назначил двух экзархов (представителей) в Киев, объявив о подготовке к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине. Эти действия в Московском патриархате назвали вторжение на каноническую территорию Русской православной церкви и пригрозили разрывом отношений с Константинополем. Это, как отмечает 
«Свободная пресса», может означать раскол всего православного мира. Сегодня эта тема обсуждается на внеочередном заседании Священного Синода в Москве.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Суворова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.