Главная Политика Эксперт: Правительство не сможет гарантировать занятость пожилых россиян

Эксперт: Правительство не сможет гарантировать занятость пожилых россиян

0
0
6

Эксперт: Правительство не сможет гарантировать занятость пожилых россиян

Профессор ВШЭ в эфире НСН заявила, что доказать факты возрастной дискриминации при приеме на работу практически нереально.

Минтруд предложит комплекс мер, которые позволят держать под контролем занятость пожилых людей. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил об этом в интервью «Российской газете». Он добавил, что в федеральный бюджет может быть заложена финансовая помощь регионам для переобучения людей предпенсионного возраста.

Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская в эфире НСН усомнилась в способности властей контролировать ситуацию с фактами возрастной дискриминации при приеме на работу.

«Я всецело поддерживаю такую заботу Минтруда, однако проблема здесь общая, которая состоит в том, что факты дискриминации по возрасту очень сложно доказать и контролировать. Да, у нас запретили публиковать объявления о найме, в которых указаны возрастные параметры. Но одна из первых строчек в резюме – это дата рождения. Доказать, что вам отказали в приеме на работу именно по факту возраста практически невозможно. Кстати возрастная дискриминация происходит не только в отношении пожилых, она во всех возрастных нишах по-разному проявляется. Мы должны создавать общую атмосферу расположения и дружелюбия», — прокомментировала она.

Эксперт: Правительство не сможет гарантировать занятость пожилых россиян

Мэрия Москвы запретила митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ-2018

Собеседница НСН дала рекомендацию сотрудникам пожилого возраста.

«Могу дать единственный совет работникам, как уберечься от возрастных дискриминаций – учиться, учиться и еще раз учиться. Все  же работодатель при всем прочем заинтересован в найме работника с определенными знаниями. А государству нужно из каждого доказанного случая делать публичную, яркую и однозначную картинку. Чтобы было понятно, что государство за этим смотрит. И не только сегодня, в момент, когда эта тема острая, а постоянно и ежедневно на всех уровнях – и особенно в регионах», — заключила она.

Ранее Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил НСН, что в качестве одной из мер, которые позволят держать под контролем занятость работников старших возрастов, может быть предложено изменение системы отчислений за работающих пожилых людей.
Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ирина Суворова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.