Главная Наука и технологии В пустоте Эридана среди местных звезд оказалось очень много голубых

В пустоте Эридана среди местных звезд оказалось очень много голубых

0
0
2

Ученые из Специальной астрофизической обсерватории РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Южной Африки изучили спектры нескольких десятков галактик из пустоты Эридана и выяснили, что они находятся на намного более ранних стадиях эволюции, чем современные им галактики вне пределов межгалактических пустот. Более того, в них оказалось необычно мало тяжелых элементов, а среди местных звезд — много голубых, куда больше, чем должно быть. Соответствующая статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с ее препринтом можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета.

Авторы новой работы изучили спектры 36 галактик в пустоте Эридана — сравнительно близкого к Млечному Пути войда. В астрономии войдами называют области, лежащие между галактическими нитями — регионами Вселенной, где находится большинство известных галактик. Войды также содержат звезды и галактики, но их концентрация там может быть в тысячи раз ниже, чем в галактических нитях. Все отобранные для изучения галактики бесспорно находились именно в войде — от них до ближайших ярких галактик из состава галактических нитей было не менее 6,5 миллиона световых лет.

В результате анализа их спектров выяснилось, что практически все галактики из пустоты Эридана имеют очень необычное соотношение кислорода и водорода: последнего по отношению к первому было много больше, чем обычно регистрируют в других галактиках. Помимо этого, в «пустынных» галактиках было гораздо больше газа, а звезд — заметно меньше.

Возраст звезд в среднем был заметно ниже, и среди них было много голубых — молодых и сравнительно короткоживущих. Голубые звезды отмечались в заметных количествах не только в центре (где они есть и в нашей Галактике), но и на периферии, где обычно они крайне редки. Обычно голубые звезды живут не более нескольких сотен миллионов лет. Очевидно, что породившие их процессы в галактиках из пустоты Эридана случились совсем недавно — скорее всего, около миллиарда лет назад.

Сходные данные показал и анализ спектров 81 галактики из пустоты Рыси-Рака. Там также звезд мало (зато много газа), но среди тех, что есть, очень много молодых светил. Водорода сравнительно много, а кислорода мало. Это взаимодополняющая картина, поскольку чем больше в составе галактик и звезд тяжелых элементов, тем быстрее они эволюционируют. Такие элементы, которые астрономы называют «металлами», ускоряют реакции слияния ядер и тем самым увеличивают наработку новых тяжелых элементов в ходе термоядерных реакций в недрах звезд.

Авторы работы приходят к выводу, что найденные ими признаки могут быть характерны для межгалактических пустот в целом. По всей видимости, малая концентрация материи в начале образования пустот блокировала быструю эволюцию местных галактик и образование звезд из газа. Поэтому при одинаковом хронологическом возрасте галактики из пустот являются весьма незрелыми, «молодыми», несмотря на огромный фактический возраст. В теории это позволяет изучать на их примере то, как выглядели обычные галактики в галактических нитях многие миллиарды лет тому назад.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Владимиров
Загрузить еще в Наука и технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.