Главная Наука и технологии Ученые дали характеристику быстрому распространению ВИЧ в Санкт-Петербурге

Ученые дали характеристику быстрому распространению ВИЧ в Санкт-Петербурге

0
0
19

Исследователи из Санкт-Петербурга в сотрудничестве с коллегами из США уточнили строение вирусов иммунодефицита 1 типа (ВИЧ-1), поражающих петербуржцев, употребляющих инъекционные наркотики. Они выяснили, что по устройству и разнообразию этих вирусов среди недавно инфицированных невозможно установить, как давно началось массовое распространение данного конкретного варианта ВИЧ. Это говорит о том, что людей, вводящих себе наркотики шприцами, необходимо чаще обследовать на наличие ВИЧ. Научная статья опубликована в журнале AIDS Research and Human Retroviruses.

В первые дни после попадания вируса иммунодефицита в организм он активно размножается. Молекулы нуклеиновых кислот ВИЧ перемещаются от клетки к клетке по крови, лимфе и межклеточной жидкости. Соответственно, во время интенсивного увеличения числа вирусных частиц их нуклеиновые кислоты обнаруживаются в жидкостях тела (а в период скрытой инфекции их может там почти не быть). Вероятность заразиться от человека с начальной, острой стадией ВИЧ-инфекции наиболее высока именно из-за значительного содержания генетического материала вируса в его сперме, крови, лимфе и других жидкостях тела. Поэтому во многих странах принято особенно часто и тщательно проверять состояние пациентов с острой формой ВИЧ-инфекции: это снижает риск инфицирования тех, с кем они контактируют.

«Поведение» вирусов иммунодефицита типов B и С в таких случаях хорошо изучено: их распространение началось в России раньше и в основном шло и идет половым путем. Их гены эволюционируют так, чтобы избегать атак со стороны иммунной системы. Поэтому сначала разнообразие их генов у отдельно взятого человека выше, а затем остаются только те варианты, которые способны обеспечить «убегание» от иммунитета инфицированного. Информации о динамике острой инфекции ВИЧ-1 подтипа A пока мало. Пробел в ней и решили частично заполнить авторы новой статьи. В качестве испытуемых они взяли 15 инъекционных наркоманов, проживающих в Санкт-Петербурге. Представители этой категории населения города входят в группу повышенного риска заражения вирусом иммунодефицита. Во время исследования у семи участников наблюдалась острая стадия ВИЧ-инфекции вирусом подтипа А, а остальные восемь не были заражены, но регулярно вводили наркотики с семью инфицированными одними и теми же шприцами.

Ученые периодически забирали кровь у испытуемых, после чего применяли методы секвенирования нового поколения для определения строения нуклеиновых кислот их ВИЧ. Также они проверили, реагируют ли антитела к различным составляющим вирусных частиц (белкам его оболочки и т. д.) на компоненты плазмы крови, взятой у участников исследования. Как правило, тесты на ВИЧ с использованием антител не выявляют присутствие вирусов у недавно инфицированных, так как в это время белков вирусных частиц (а именно на них реагируют антитела) в крови еще мало.

Проведенные анализы показали, что вирусы иммунодефицита подтипа А, попавшие в организм при пользовании нестерильными шприцами, эволюционируют не так, как ВИЧ, заражение которым произошло половым путем. Они нацелены на поражение другого типа клеток иммунной системы. Тем не менее, есть и значительное сходство. Подобно ВИЧ-1 подтипов B и С, варианты ВИЧ-1 подтипа, А по мере пребывания в организме становятся все разнообразнее. Скорость, с которой они накапливают мутации (ее определяли с помощью секвенирования и реакций с антителами), сопоставима со скоростью накопления мутаций у ВИЧ-1 подтипов B и С, распространившихся среди петербуржцев гораздо раньше. То же касается и многообразия их генотипов. Получается, что точно выявить источник вируса иммунодефицита и время заражения им у человека, у которого ВИЧ обнаружили не сразу, по строению генов этого вируса не получится.

Санкт-Петербург входит в число городов России с наибольшей долей ВИЧ-инфицированных. Вирус иммунодефицита здесь обнаруживают в крови каждого сотого. По данным санкт-петербургского СПИД-центра, в 2016 году 35 процентов случаев передачи инфекции имели место в среде инъекционных наркоманов. Однако инфекция давно вышла за пределы неблагополучных слоев населения и поражает людей, не входящих в группы повышенного риска. Данные нового исследования показывают, что по генотипу и фенотипу вирусов, выявляемых у инфицированных, невозможно установить, в рамках какой волны эпидемии они заразились. Учитывая, что мер профилактики распространения вируса иммунодефицита у лиц, делающих инъекции наркотиков, нет, важно как можно чаще обследовать их на наличие ВИЧ в крови. Это повысит вероятность быстрого выявления новых случаев инфекции и снизит риск заражения у тех, кто тесно общается с недавно инфицированными.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Владимиров
Загрузить еще в Наука и технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.