Томские ученые занялись исследованием прогрессии рака молочной железы

Иммунная система человека не распознает раковую опухоль как цель для уничтожения, потому что она состоит из собственных клеток организма. Кроме того, опухоль способна программировать иммунную систему, и тогда иммунитет помогает ей расти и давать метастазы.

«Большую роль в этом могут играть моноциты и макрофаги — клетки врожденного иммунитета. Моноциты выходят из крови и, попадая в ткани, созревают в макрофаги, обладающие широчайшим спектром регуляторной активности», — цитирует пресс-служба ведущего научного сотрудника лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Надежду Чердынцеву.

Исследователи из Томска намерены выяснить, какие механизмы регуляции опухолевой прогрессии включаются в условиях химиотерапии у больных раком молочной железы, от которого страдает в среднем каждая 12-я женщина.

Ученые будут исследовать цитокины — специфические белки иммунной системы, с помощью которых клетки взаимодействуют друг с другом. Зная механизмы активации или выключения гена, который кодирует цитокины, можно целенаправленно «включить» тот ген, который запустит нужный цитокин и вызовет правильный ответ иммунной системы на опухоль. Разработки в этом направлении проводят ученые разных стран.

Новый подход к лечению не предполагает отказа от противоопухолевых препаратов. Программирование иммунных клеток в перспективе можно использовать как дополнительный инструмент для повышения результативности химиотерапии и увеличить шансы пациента на излечение.

Над проектом будут работать генетики, онкологи, иммунологи и биоинформатики.

Ранее ученые из Красноярского научного центра СО РАН разработали способ селективного разрушения раковых клеток с помощью теплового воздействия и наночастиц золота.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Томские ученые занялись исследованием прогрессии рака молочной железы
Как носить клетку этой осенью: 18 луков с рубашками и туниками Gloria Jeans
Adblock
detector