Температура мантии Земли за 2,5 миллиарда лет абсолютно не изменилась

Группа геологов из Франции и Соединенных Штатов смогла выяснить, что температура скрывающейся глубоко в недрах Земли мантии за последние 2,5 миллиарда лет не изменилась. Она до сих пор все такая же раскалённая, как и ранее. Ученые свои исследования представили в журнале Nature Geoscience.

Температура мантии Земли за 2,5 миллиарда лет абсолютно не изменилась

 

В свою очередь, эксперты уверены в том, что слои мантии около 4 миллиардов лет, в архейский период, были намного горячее, чем сейчас. Их подогрев происходит из распада химических элементов, а также последующей реакции между ними. Результатом же процессов внутри земной коры стало появление таких пород, как коматиид. Когда же происходило извержение, к примеру, гавайских вулканов, то наиболее активно происходил выброс белой, а не более привычной красной лавы.

 

По этой причине коматиит, который способен раскаляться до катастрофически высоких температур. Уже под конец архиерейского эона уникальное образование начало постепенно исчезать, однако ученые, исследуя скалистую местность в области Коста-Рики пришли к выводу, что, во-первых, ей более 90 миллионов лет, а во-вторых, что им удалось разыскать породу, которая по своему составу максимально приближена к коматииду.

 

При более детальном изучении минерала оливина, который кристаллизуется из лавы самым первым, удалось установить, что с его помощью вполне возможно создавать условия для того, чтобы он начал возникать.

 

Исследования показывают, что оливин, по своей сути, образовывается и коматиита. Геологи же сделали вывод, что в древних глубинах Земли и на сегодня может происходить образование похожих на коматиит уникальных соединений. То есть наша планет сохраняет, по сути, температурные показатели более напоминающие те, которые преобладали 2,5 миллиарда лет тому назад.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Температура мантии Земли за 2,5 миллиарда лет абсолютно не изменилась
У звезды сериала «Во все тяжкие» родился первенец
Adblock
detector