Главная Наука и технологии Российские ученые нашли способ оценки массы черной дыры

Российские ученые нашли способ оценки массы черной дыры

0
0
2

Даже никак не проявляющие себя черные дыры, находящиеся за пределами нашей Галактики, можно «взвесить», сопоставляя их с галактическими черными дырами известной массы, выяснили ученые из России и Италии.

Если черная дыра поглощает вещество, то из-за трения и нагрева возникает излучение, за счет которого астрономы могут обнаружить этот объект. Если же черные дыры не имеют такой подпитки, то обнаружить их практически невозможно. Ученые из ГАИШ МГУ и МИФИ в сотрудничестве с итальянскими коллегами разработали новый способ определения массы таких «невидимых» черных дыр.

Чтобы понять их природу, астрономы обратили внимание на несколько вспышек от внегалактических источников. Одна из них, Swift J1644+57, наблюдалась в 2011 году сразу несколькими космическими обсерваториями в рентгеновском и гамма-диапазоне. Изначально ученые посчитали, что увидели гамма-рентгеновский всплеск, подобный тем, что наблюдают в отдаленных галактиках в самой жесткой части электромагнитного спектра. Однако обычно излучение таких вспышек пропадает через день-два, чего не наблюдалось в данном случае: вспышка наблюдалась целых два года, после чего погасла.

Астрономы стали подозревать, что наблюдают разрушение звезды сверхмассивной черной дырой. Звезда, пролетая на небольшом расстоянии от черной дыры, подвергается приливному разрушению. При этом ее вещество не сразу падает на дыру, а образует временный аккреционный диск, который начинает ярко светиться, что и можно заметить с Земли.

Были установлены особенности спектра, которые явно указали на наличие в этих объектах черных дыр. Ученые предположили, что если формы спектров аналогичных вспышек похожи, то похожи и процессы, происходящие в них, а разница в спектрах определяется лишь различным расстоянием до объектов. Заметив сходство между треками (зависимость наклона спектра от темпа аккреции) известных объектов и полученными треками у новых внегалактических вспышек, ученые предположили, что они также вызваны раздиранием звезд черными дырами. Это позволило «взвесить» невидимые черные дыры по-новому, сравнивая их с галактическими черными дырами известной массы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Недавно астрономы впервые смогли наблюдать движение спаренных черных дыр.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Владимиров
Загрузить еще в Наука и технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.