«Прессование» российских медсестер оказалось нормой

19.10.201818:00

Исследователи из Омской областной клинической психиатрической больницы и Ассоциации медицинских сестер России совместно с коллегами из США решили выяснить, насколько часто медсестры и медбратья в России подвергаются психологическому давлению и кто чаще всего за это ответственен. Предполагается, что такие сведения помогут в борьбе с подобным явлением. Соответствующая статья опубликована в International Nursing Review.

Авторы работы при помощи электронной почты и социальных сетей провели опрос 438 членов Ассоциации медсестер России. 63 процента из них заявили, что сталкивались с давлением на них и в большинстве случаев источником этого давления был административный персонал больниц. 5,9 процента опрошенных утверждают, что подвергаются систематическому давлению, 45,3 — периодическому и 11,4 процента вспомнили всего один такой случай.

Несколько неожиданно, но оказалось, что средний стаж медсестры/медбрата, так же как и пол, мало влияют на шанс медработника оказаться под психологическим давлением. Впрочем, мужчин среди опрошенных было очень мало (всего шесть), поэтому трудно составить достоверное представление о гендерной части вопроса. Но средний стаж работы медсестрой/медбратом на момент столкновения с психологическим давлением составил примерно 10,6 года, то есть речь шла об опытных работниках. Пациенты и члены их семей становились источником давления лишь в 7,2 процента случаев. В остальных же это были старшие медсестры и более высокий административный персонал. В 82,5 процента случаев источником давления были лица женского пола.

Суть психологического давления обычно сводилась к унижению в присутствии третьих лиц (47,8 процента) и распусканию слухов (в том числе лживых) о медсестре/медбрате. Лишь в 1,6 процента такое давление было связано с харрасментом. Впрочем, эта цифра не так низка, как кажется: почти все медработники, испытавшие харрасмент, были женщинами. Вероятность домогательств по отношению к женщине-медсестре со стороны женщины-администратора довольно низка. Отсюда следует, что в тех редких случаях, когда давление оказывал мужчина-администратор или мужчина-врач (17,5 процента) процент сексуальных домогательств был достаточно высокий.

Половина медсестер заявила, что психологическое давление негативно повлияло на их работу, а 83,5 процента утверждало, что оно плохо сказалось и на их здоровье. Около 70 процентов подвергшихся давлению попытались противостоять ему, но лишь 41 процент из таких медсестер/медбратьев были удовлетворены результатами подобного противостояния.

Авторы работы заключают, что психологические давление, судя по их данным, является широко распространенной в России проблемой, которая явно негативно влияет на успешность работы медсестер. В связи с этим они считают разумным выработать какую-то политику по противодействию подобному явлению.

Источник

«Прессование» российских медсестер оказалось нормой
Adblock
detector