Главная Наука и технологии Препарат для разжижения крови сделали чище и в пять раз эффективнее

Препарат для разжижения крови сделали чище и в пять раз эффективнее

0
0
6

Сотрудники Института органической химии РАН разработали простой и экологичный способ получения наиболее эффективного изомера варфарина — препарата, снижающего свертываемость крови (антикоагулянта). Этим же способом они синтезировали более мощный изомер кумахлора — яда против крыс. Ученые предполагают, что новый метод получения подобных веществ позволит снизить дозировки соответствующих препаратов. Работа выполнена в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ). Научная статья по ее итогам опубликована в журнале Green Chemistry.

Варфарин — органическое вещество, чьи молекулы обладают оптической изомерией. Это означает, что при одинаковом составе атомов и связей между ними разные молекулы этого вещества зеркальны друг другу. Это различие влияет и на их химические свойства. Так, один оптический изомер вещества может быть лекарством, а второй — ядом. Также различные оптические изомеры могут оказывать одинаковое по сути, но разное по силе воздействие. Так и происходит в случае варфарина, средства против тромбов. При его синтезе образуется смесь из равных количеств двух оптических изомеров, один из которых в пять раз сильнее другого. Поэтому принимать это лекарство следует под пристальным надзором врача, чтобы не произошло передозировки.

Российские химики разработали способ синтеза варфарина, позволяющий получать только его наиболее эффективный оптический изомер. Его применение позволит назначать больным точную дозировку варфарина. Для производства одного оптического изомера авторы работы использовали вещество-предшественник — кумарин, встречающийся во многих растениях. Реакцию присоединения к кумарину органических молекул, на основе которой можно получить именно нужный оптический изомер варфарина, катализирует органическое вещество — манделовая кислота, также имеющая два оптических изомера, каждый из которых ускоряет только реакцию получения «своего» изомера варфарина. Авторы статьи отмечают, что их лаборатория единственная, где развивается направление катализа реакций одних органических веществ с помощью других. Кроме того, манделовая кислота не содержит примесей тяжелых металлов, а значит, получаемый препарат тоже будет их лишен.

Аналогичным образом ученые получили из кумарина и яд против крыс — кумахлор. Метод планируется применить и для синтеза оптических изомеров других воздействующих на организм веществ — антидепрессанта пароксетина, антибиотика хлорамфеникола и других. Одним из важнейших достоинств нового способа производства оптически чистого варфарина является то, что реакция его получения протекает в воде. Такой растворитель минимально загрязняет окружающую среду. Кроме прочего, из воды легко отфильтровать органический катализатор и использовать его повторно.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Владимиров
Загрузить еще в Наука и технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.