Главная Наука и технологии Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике 2018 года

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике 2018 года

0
0
2

В Стокгольме прошла церемония объявления лауреатов Нобелевской премии по экономике. Лауреатами стали американские экономисты Уильям Нордхаус (William D. Nordhaus) и Пол Ромер (Paul M. Romer) с формулировкой «за учет глобального изменения климата в долгосрочном макроэкономическом анализе» и «за учет технологических инноваций в долгосрочном макроэкономическом анализе» соответственно. Об этом сообщает сайт Нобелевского комитета.

Значение работ Уильяма Нордхауса в том, что он еще в 1970-х годах попытался учесть долгосрочное влияние сжигания ископаемого топлива — и соответствующего роста средних температур на Земле — на развитие мировой экономики. Он создал количественную модель целостной оценки зависимости изменений в экономике от изменений климата. Модель не только была первой в своем роде, но и пыталась учесть влияние факторов из разных областей наук: физики атмосферы — в отношении изменения температур на планете, химии — для учета влияния потепления на биогеохимический баланс в ряде регионов планеты, экономики — в том, как подобное изменение баланса влияет на рост мировой экономики в целом.

Вторая часть премии будет вручена Полу Ромеру, создателю модели Эрроу — Ромера, она же — модель эндогенного экономического роста. До Ромера считалось, что технологические инновации хотя и повышают производительность труда в экономике, но имеют внешнюю по отношению к экономике природу и к тому же демонстрируют убывающую отдачу. Это совпадало с классической интерпретацией экономистами иных факторов, определяющих экономический рост — например, природных ресурсов. Однако, как показал с помощью моделирования Ромер, на самом деле технический прогресс для экономики эндогенен (внутренне присущ). Конкурентная борьба на рынке с образованным населением и развитой наукой так сильно стимулирует участников рынка создавать технологические инновации, что те становятся не внешним, а внутренним фактором экономического развития, входящим в саму экономику и управляемым в первую очередь ею самой.

К тому же, как показал на ряде примеров Ромер, убывающая отдача от технологический инноваций часто не наблюдается, а на долгосрочных отрезках времени ее нет в большинстве известных отраслей. В рамках такого подхода технологические инновации позиционируются как ключевой источник не ограниченного каким-то временным отрезком экономического роста. Из той же теории эндогенного роста выводится и тезис, согласно которому образованное население и развитая наука — ключевые конкурентные преимущества стран, и те, у кого с этими двумя факторами лучше, в конечном счете испытают более сильный рост.

В 2017 году Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер (Richard Thaler) — за исследования нерациональности экономического поведения человека. В ее рамках в США и Великобритании был предложен и внедрен целый ряд практических рекомендаций в области экономики, позволяющий подталкивать среднего человека, в большинстве случаев нерационального в своем экономическом поведении, к принятию более корректных решений в области личных финансов.

Нобелевская премия по экономике была учреждена не Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году. Денежное вознаграждение по ней имеет тот же размер — чуть более миллиона долларов в этом году.

Авторитет нобелевских лауреатов по экономике в западном мире настолько велик, что их совокупное мнение даже используется как аргумент в политической борьбе. В частности, перед победой Дональда Трампа в 2016 году большая группа ученых-экономистов подписала коллективное письмо к американским избирателям. В нем указывалось, что Трамп «не понимает экономики». Особый вес тексту придавало то, что его подписал Оливер Харт (Нобелевская премия по экономике 2016 года), Ангус Дитон (2015 года) Элвин Рот (2012 года), Питер Даймонд (2010 года), Роджер Майерсон (2007 года) и Эрик Маскин (2007 года). Интересно, что, несмотря на апокалиптические предсказания экономических проблем при Трампе, темп роста американской экономики при нем оказался весьма высоким — заметно выше, чем до его избрания. Параллельно безработица резко сократилась, откатившись близко к историческим минимумам.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Владимиров
Загрузить еще в Наука и технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.