Главная Наука и технологии Местные традиции привели к всплеску «наследственного слабоумия» на Северном Кавказе

Местные традиции привели к всплеску «наследственного слабоумия» на Северном Кавказе

0
0
115

Сотрудники ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (г. Москва) провели анализ ДНК нескольких десятков жителей Карачаево-Черкесии и установили, что служит причиной повышенной встречаемости фенилкетонурии среди местного населения. Это предписание вступать в брак только с представителями своего народа. Проблема в том, что многие карачаевцы несут вариант гена PAH, не позволяющий им нормально перерабатывать фенилаланин. Научная статья об этом опубликована в журнале PLoS ONE.

Фенилкетонурия — это наследственное заболевание, при котором фермент, позволяющий превращать аминокислоту фенилаланин в другую аминокислоту, тирозин, совершенно не функционирует или работает гораздо хуже, чем в норме. Из-за этого нарушается множество других процессов обмена веществ, в частности развитие оболочек вокруг длинных отростков нервных клеток и образование пигментов кожи и радужной оболочки глаз. Одно из самых неприятных последствий фенилкетонурии — умственная отсталость.

Состояние больных можно существенно облегчить, если с раннего возраста посадить их на низкобелковую диету (и принять некоторые другие меры), но лучше рождения детей с фенилкетонурией и вовсе избежать. Для этого необходимо заранее знать, какие аллели (варианты) гена PAH, кодирующего фермент для переработки фенилаланина, присутствуют в организме обоих родителей. Фенилкетонурия — аутосомно-рецессивное заболевание, то есть его риск не зависит от пола ребенка (ген PAH находится не на половых хромосомах), и, чтобы оно проявилось, необходимо наличие двух дефектных копий PAH в оплодотворенной яйцеклетке. Носители — те, у кого только один из аллелей мутантный, — сами не болеют фенилкетонурией, но их дети будут ей страдать, если им не повезет и они получат от каждого из родителей дефектный вариант PAH.

Средняя встречаемость фенилкетонурии в мире — 1 на 10 000 новорожденных, в России в целом — 1 на 7 000. В отдельно взятом субъекте федерации, Республике Карачаево-Черкесия, доля больных детей гораздо выше — 1 на 850. Это больше, чем где бы то ни было еще. Отыскать причины столь частого проявления неприятного заболевания взялись московские генетики. Они собрали пробы ДНК у 26 карачаевцев (в том числе детей) с диагнозом «фенилкетонурия», у 33 их здоровых родственников и примерно у 300 неродственных им людей той же народности.

В образцах искали p. Arg261* — вариант гена PAH с заменой 781-го нуклеотида, тимина, на цитозин. Она приводит к изменению аминокислотного состава фермента для переработки фенилаланина, в результате чего он «ломается». Кроме p. Arg261* существуют и другие аллели PAH, чье наличие приводит к фенилкетонурии. В исследовании участвовали и здоровые представители других этносов, проживающих на территории Карачаево-Черкесии: абазинов (126), черкесов (104) и ногайцев (118). В их ДНК ученых интересовали все варианты PAH, в том числе вполне функциональные.

Анализ частот различных аллелей гена PAH у каждого этноса Карачаево-Черкесии в отдельности показал, что чаще всего его дефектные копии имеют карачаевцы. Каждый девятый представитель этой народности оказался носителем дефектных вариантов PAH (половина из них имели аллель p. Arg261*), а встречаемость фенилкетонурии составила 1 на 332 человека. Для малочисленной народности это катастрофически много. Меньше обладателей «плохих» аллелей PAH нашли среди абазинов: носителем у них является только каждый 32-й. Лишь один из 4162 детей этого этноса появляется на свет с фенилкетонурией. У черкесов и ногайцев это заболевание встречается примерно так же часто, как в среднем по России: 1 из 6380 и 1 из 8213 соответственно. Пропорции носителей при этом такие: каждый 40-й черкес и каждый 45-й ногаец.

Изучение вариантов гена PAH у больных карачаевцев и их родственников показало, что чаще всего за их недуг отвечает аллель p. Arg261*. Судя по всему, он появился у представителей этой народности 10 поколений назад, примерно в 1730-е годы. Встречаемость p. Arg261* среди карачаевцев росла вместе с их численностью. При этом некоторые дефектные варианты этого гена, часто встречающиеся у больных фенилкетонурией русских, у них отсутствуют.

Известно, что карачаевцы, как и ряд других северокавказских народов, не одобряют браки между представителями разных этносов. Это и способствует тому, что у них, а также у абазинов и черкесов фенилкетонурия встречается чаще, чем в России и в мире в целом. Однажды появившись в популяции, мутантный вариант гена остается в ней и широко распространяется среди близких и дальних родственников.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Владимиров
Загрузить еще в Наука и технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.