Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом

Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом

Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.

Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом

 

1.Сациви

Ингредиенты:

  • Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
  • Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
  • 7 зубчиков чеснока
  • 3 ложки острой аджики
  • 2 чайные ложки приправы для сациви
  • 1 чайная ложка шафрана
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
  • Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
  • Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
  • Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.
  • Приятного аппетита!

    2. ХАРЧО

    Ингредиенты:

    • Рис — 4 ст. л.
    • Говядина — 400 г
    • Лук — 3 шт.
    • Помидоры — 500 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Укроп, петрушка и кинза по вкусу
    • Соль, перец по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Орехи по желанию, но с ними вкуснее

    Приготовление:

  • Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  • Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа.
  • Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
  • Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
  • Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
  • Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
  • Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.
  • 3. Лобио с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • уксус винный – 1ст .л.
    • хмели-сунели – 2 ст. л.
    • лук репчатый мелкий – 1 шт.
    • шафран – несколько тычинок
    • кинза – 1 пучок
    • орехи грецкие молотые – 1 стакан
    • фасоль – 400 г
    • кондари – 1 ч. л
      гранат – по вкусу

    Способ приготовления:

  • Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
  • Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
  • Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
  • В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.
  • Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
    Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом
    Купи новое, найди старое: 10 главных принтов лета-2018
    Adblock
    detector