Дмитревский Денис: мой первый стартап


Это было в конце далёкого 1995, начале 1996 года. Я был студентом Бауманки и жил в общаге на Измайловской.

Годы были сложные и хотя у родителей всё было нормально, в Москве денег особо не хватало и я подрабатывал бомбилой на дядиной красной шестерке.

Работал по ночам, так как цена поездки ночью была выше, чем днём, но при этом не было пробок и можно было хорошо заработать.

Я даже ставил себе план, пока 100$ чистыми не сделаю в общагу не вернусь. Конечно, такая работа не добавляла позитива в жизни, вечно пьяные полукрутки и приставучие мадам бальзаковского возраста, исправно роняли настроение, но при этом поднимали планку мотивации выбраться из этого дна до небес. Из-за постоянного недосыпа учёба шла под откос и вообще всё было как-то не так и не то. Нужно было что-то предпринимать.

До работы бомбилой, никакого другого опыта у меня не было. Единственное, что было, это лет в 15 на летних каникулах проработал месяц грузчиком на пивобезалкогольном комбинате и заработал целых 144 руб., что было немало. Также была небольшая попытка продать в регионы системы видеонаблюдения, но она была кратковременной и незначительной. Т е, по сути, не было никакого опыта исходя из которого можно было сделать какие-то выводы и что-то придумать. Но, нужно было как-то выкручиваться.

Помню, во время поездок, постоянно сквозила мысль, как точка-тире: деньги- без денег, деньги -без денег… И вот в очередную ночь, на ул. Бакунинская я словил «просветление»)) В те времена электронная техника вся была допотопная и люди дивились разным техническим штукам, которые хлынули из-за бугра, как дети и активно покупали всё новое. Тогда же был бум по замене деревянных входных дверей, на железные. На дворе был разгар 90-х, люди выстраивали оборону в формате мой дом- моя крепость.

И тут я вспомнил, что в одной из фирм видел скрытые камеры с объективом меньше миллиметра и видеокамеры, которые можно было вмонтировать в дверной глазок. Также на Семёновской был магазин, который я постоянно проезжал мимо и в светящихся витринах которого я видел пластиковые стеновые панели. И наконец-то пазл сошёлся. Нужно взять эти стеновые панели, сделать из них стенды, встроить туда камеры, подключить к электричеству и сделать так, чтоб в мониторе, который висит на этом же стенде, люди видели бы своё отражение, как в зеркале. А камеру бы при этом не видели.

Еле дождался утра и поехал по фирмам, которые занимаются системами видеонаблюдения и контроля доступа. Сразу купил три камеры-глазок и три монитора. На обратном пути заехал в магазин стеновых панелей на Семёновской и попросил сделать мне три квадрата чёрного цвета под мрамор с белой пластиковой окантовкой. Сколько это всё стоило – не помню, но примерно всё со всем вместе с мониторами и камерами 500$.

Потом показалось, что нужно что-то написать и я поехал в рекламную фирму где для каждого стенда мне сделали буквы и прилепили их к панелям. Надпись была такая: Видеокамера глазок. Потом друг из общаги мне собрал всю эту систему в кучу. Также к стенду прикрепил ванночку и положил туда визитки, отпечатанные на ксероксе: видеокамера глазок с установкой. Задача была максимально всё упростить, чтоб клиенты не путались в конфигурациях и был только один вариант, который они могли бы выбрать.

Для солидности и подстраховки, нанял двух операторов на домашнем телефоне и на визитке красовалось два номера, как у крутых фирм в те времена. Ну и нужно было как-то назвать всё это, ну я и назвал: ИнтерВидеоСервис.

Далее пошёл в ближайший хозяйственный магазин около метро Первомайская (сейчас на его месте МираТорг) и договорился, что они повесят один стенд на стене за 100$ в месяц. Вся фишка была в том, что в любом магазине каждый метр пола занят витринами, а вот стены свободные есть у всех, поэтому все директора на Ура вешали наши стенды. Второй стенд разместил в магазине «Свет» на 11-ой Парковой, а третий в магазине «Всё для дома» на Преображенке.

Всё со всем встало максимум в 800$ долларов. И микробизнес заработал. Одна продажа отбивала месячную аренду. И первый заказ не заставил себя долго ждать, потом второй, потом третий, потом два в день. Когда бы я ни заходил в наши магазины, всегда стояло пару человек у стендов и с удивлением смотрели на себя в монитор. Это было Бинго!

Как только дело пошло, я поставил цель объехать все 200 станций метро и обойти их окрестности в поисках хороших точек. Сайтов тогда не было, единственный источник информации-справочник Жёлтые страницы, а там только адреса и телефоны и неясен размер магазина и его посещаемость.

Каждый день я выезжал по графику на запланированные станции и спрашивал у прохожих, не подскажете хороший хозяйственный магазин неподалёку. Хороших магазинов оказалось не так много, но тем не менее первые 15 точек я сделал очень быстро.

Дальше пошло слишком много звонков и люди просили уже оснастить камерами не только квартиры, но и дачи, дома и офисы. Некомпетентные операторы на телефоне не могли что-то толком ответить. Деньги уходили сквозь пальцы каждый день. Нужно было срочно снимать офис и организовывать работу фирмы. Сейчас погуглил и нашёл данные, что первая из семейства ООО «Интервидеосервис» была зарегистрирована 04.04.1996 года. Ну, в общем-то, и всё.

Дальше была просто работа в стиле 90-х. Ровно каждый день на меня подавали в суд или приезжали с разборками службы безопасности разных структур. То монтажник что-то спер, то на работу не вышел, то напился и уснул в хозяйской кровати или приставал к секретарше босса. Два раза накрывали “макси-шоу”, под ноль выгребали склад и опечатывали офис, но находились правильные люди, которые помогали нам решать подобные вопросы в сложные для нас времена. Они помогали нам, мы помогали им. Так и работали))

Мы очень быстро встали в топ московских монтажных организаций. Во всех рекламных журналах, типа Товары и цены, по сути было два крупных рекламодателя из нашей ниши. Это Видеотехнология на Западе и Интервидеосервис на Востоке.

Всего под вывеской Интервидеосервис мы сделали около 100 крупных объектов, типа: Черкизовский хлебозавод, Черкизовский мясокомбинат, торговые центры Альбатрос, Клинский мясокомбинат, кучу ночных клубов, несколько крупных ТЦ, с десяток банков, много десятков офисов и офисных зданий, десятки особняков на Рублёвке и Новой Риге. И тысячи мелких объектов типа квартир и подъездов.

Но в итоге наступил момент, когда нужно было выходить на другой уровень. Другой уровень – это прямые поставки оборудования из Кореи или Китая. У нас было имя, всё в отрасли нас знали, плюс была своя розница в виде большого количества монтажей.

В венчурной индустрии это бы называлось, привлечь инвестиции в раунд А. Но я тогда этого не знал и подсказать было не кому. В итоге Интервидеосервис был продан примерно через 7-8 лет после основания, потом вторично перепродан и потом благополучно загнулся.

Этот проект был для меня первым стартапом и по сути, первым успешным венчурным проектов, как инвестора и управленца. С Интервидеосериса в 2001 году я купил квартиру в МСК, ездил на хороших машинах, ну и жили мы в стиле 90-х, вместо кошелька перетягивая деньги резинками)).

Поэтому ни о чём не жалею, а бесценный опыт антикризисного управления и креативного мышления влился в меня навсегда и стал со мной единым целым, открыв дорогу к новым проектам, которых было сделано и продолжает делаться немало.

Подписывайтесь на телеграм канал Дмитревского Дениса: https://t.me/itinvestor

 

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Дмитревский Денис: мой первый стартап
Поверил в Россию: Американский миллиардер вложился в рубль вопреки санкциям
Adblock
detector