Значение букета из альстромерий и какие бывают виды этого цветка

25.07.201923:37

Альстромерия или перуанская лилия получила своё название по имени шведского учёного Клауса фон Альстромера, описавшего это растение в восемнадцатом веке. По внешнему виду она напоминает лилию, многие её так и называют – лилия инков. Название это вполне справедливо, потому что в древности задолго до прибытия в Америку Христофора Колумба, альстромерия стала культовым цветком инков.

Культовое значение перуанской лилии

История умалчивает о том, была ли у этого народа традиция дарить местным дамам букет из альстромерий. Доподлинно известно одно: альстромерия была у инков особенным цветком, имеющим культовое значение. Достаточно сказать, что простые смертные не имели права к нему даже прикасаться (так что даже знатные дамы местного королевского дома вряд ли могли получать их на 8 Марта в качестве презента). Возможность владеть и любоваться им, была привилегией жрецов, которые получили это право от самого верховного божества инков Бога Солнца.

Цветку приписывались особые свойства, считалось, что с его помощью человек может стать невидимым или на время превратиться в животное. Неудивительно, что на использование такого растения простыми смертными было наложено табу. К счастью для наших современников, испанцы, первыми оценившие красоту альстромерии ничего о запрете не знали или просто не придали ему (запрету) никакого значения.

Условия роста и развития альстромерии

Наряду с другими представителями флоры и фауны, цветок стал предметом изучения учёных, в том числе и вышеназванного Клауса фон Альстромера, который, между прочим, был бароном. Благодаря его трудам, а также эмпирическому опыту многих других людей сегодня мы точно знаем, что альстромерия – цветок довольно-таки привередливый. Дарованный инками самим Богом Солнца, он неплохо растёт в условиях яркой освещённости, но и наиболее благоприятная обстановка для его развития создаётся в условиях рассеянного освещения.

Что касается температурного режима, то лучше всего цветок чувствует себя при температуре 22 градуса Цельсия. Если становится слишком жарко свыше 28 градусов, перуанская лилия перестаёт цвести, поскольку при большой жаре начинается интенсивный рост клубней, находящихся в земле, в ущерб стеблю и цветам. При падении температуры до 15 градусов и ниже рост цветка прекращается и происходит закладка бутонов.

Альстромерия не выносит засухи, более того, для её нормального роста, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень влажности. Однако чрезмерное переувлажнение грунта, тоже не идёт ей на пользу. Если альстромерия растёт в открытом грунте, при достаточно регулярных и обильных осадках, один или два раза в неделю, цветок можно вообще не поливать. В условиях отсутствия дождей полив осуществляется не реже одного, двух раз в неделю. Таким образом, проявив определённое упорство и терпение можно вырастить на своём участке великолепные цветы.

Многозначительность перуанской лилии

Известно, что каждый цветок, будь то роза, гвоздика или альстромерия, подаренный любимой женщине несёт свой вполне определённый смысл. Разумеется, любой цветок, в том числе и перуанская лилия может быть подарена девушке в качестве обычного знака внимания. Но для девушки, которая разбирается в языке цветов, букет альстромерий свидетельствует о том, что она, для дарителя, единственная и неповторимая. Без лишних слов молодой человек может объясниться в любви и рассказать о глубине и силе своих чувств, для этого ему нужно всего лишь составить букет из белых роз и альстромерий.

Впрочем, в сочетании с другими цветами, инкские лилии могут подчёркивать не только любовь, но и такие чувства, как:

  • признательность;
  • уважение;
  • восхищение талантом и заслугами;
  • радость по тому или иному случаю.

Несмотря на то, что букет альстромерий является великолепным подарком любимой женщине, на языке цветов он символизирует скорее дружеские чувства, нежели любовь, и для того чтобы подчеркнуть нежность чувств дарящего эти цветы, их принято сочетать с розами. Язык цветов многозначителен и для человека, владеющего им, многое скажут такие, на первый взгляд, малозначительные детали как цвет и величина бутонов. Так альстромерии с жёлтыми лепестками символизируют пожелание удачи в делах. Если человек дарит своей даме цветы с фиолетовыми бутонами, он, тем самым подчёркивает своё восхищение и преклонение перед женщиной. Мужчина, желающий подчеркнуть нежные чувства, должен подарить женщине альстромерии с розовыми лепестками.

Наиболее популярные в России сорта альстромерии

За многие годы селекционной работы было выведено более двухсот различных видов альстромерий, различающихся по цвету, размеру и форме лепестков. Некоторые из них в нашей стране приобрели особую популярность. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее о том, как составить букет из альстромерий http://xn—-7sbhald4a0afh7b6b.com/catalog/prochie/bukety-iz-alstromeriy. Прежде всего, речь идёт о таких сортах как:

  • Алисия;
  • Золотистая;
  • Вирджиния;
  • Кроваво-цветковая;
  • Бразильская лилия;
  • Lemon.

Цветы сорта Алисия отличаются от всех прочих бело-розовыми цветами. Бутоны Золотистой альстромерии имеют оранжевый оттенок и могут вырастать до одного метра в высоту. Белые цветы сорта Вирджиния имеют утолщенные стебли и достигают большой высоты. Их отличает долгое цветение, они распускаются в июне и цветут до первых заморозков. Соцветия кроваво-цветковой альстромерии могут содержать в своём составе до пятнадцати бутонов. Лепестки цветов имеют алый цвет с жёлтыми вкраплениями. Перуанская лилия Lemon имеет цветы лимонного цвета с зеленоватым оттенком. Отличительной чертой бразильской лилии является то, что её высота способна достигать двух метров.

Широкий выбор различных видов перуанских лилий позволяет выражать с их помощью самые разные чувства и намерения дарящего. Ещё большие возможности появляются тогда, когда мы составляем красивые букеты из роз и альстромерий и других цветов, получая, таким образом, возможность подчеркнуть свои знания в области языка цветов и выразить своё отношение к человеку таким необычным способом

Значение букета из альстромерий и какие бывают виды этого цветка
Adblock
detector