Занятия в тренажерном зале: что и зачем нужно брать с собой в спортзал – советы новичку

Если вы точно решили, что пора идти в тренажерный зал и не будете откладывать на будущую неделю, то стоит заранее подумать о том, что вы положите в свою спортивную сумку или рюкзак. Даже самые серьёзные намерения могут оказаться напрасными, если вы придёте на фитнес неподготовленными.

Многие начинающие спортсмены не придают важности такой мелочи, как подготовка необходимых вещей для спортзала. Мнение о необходимости только спортивного костюма и обуви – ошибочно. Давайте вместе разберёмся, а почему именно.

Спортсмены, которые регулярно посещают спортивный зал несколько раз в неделю уже на «автомате» привыкли собирать сумку на тренировку. И первое что нам понадобится, это, собственно, сама сумка.

Спортивная сумка

Требования к спортивным сумкам условные, главное, чтобы в неё можно было вместить всё необходимое. Отличный вариант – спортивная сумка, которую можно приобрести в специализированных отделах спортивных товаров.

Плотная или не промокающая ткань, широкие крепкие ручки, плотное дно. Наличие широкой лямки для плеча приветствуется. Также не лишним будет наличие нескольких карманов, куда можно убрать отдельно одежду для спорта и банные принадлежности.

Особое внимание уделите замкам. Молнии часто бывают низкого качества и после нескольких недель службы с ними появляются проблемы. «Собачка» на молнии должна быть металлическая, а не пластмассовая. Лучше, если замок будет двусторонний с петлями для замка посередине. Ваши личные вещи всегда должны быть в надёжном месте.

Принадлежности для водных процедур

После тренировки, даже самой минимальной интенсивности, восстановить свои силы и привести своё тело в порядок, можно прямо в спортивном зале, посетив душевую.

Для этого каждый спортсмен должен иметь:

  • личные средства гигиены (шампунь, гель для душа, мочалку);
  • резиновые шлёпки;
  • банное полотенце;
  • шапочку для сауны;
  • косметические средства для ухода (крем, скраб, масло) по желанию;
  • комплект сменного нижнего белья.

Спортсмен должен быть не только сильным, но и чистым после тренировки.

Спортивная одежда и обувь

Выбор одежды зависит в первую очередь от личных предпочтений и комфорта. Если одежда вам нравится, но в ней неудобно заниматься, стоит задуматься о более удобном варианте. Топ или футболку стоит выбирать из хлопковых тканей. Они лучше впитывают влагу и не нарушают термообмен.

Нижняя часть спортивного костюма – лосины или шорты. Девушки чаще выбирают первый вариант. Для мужчин подходят оба. Чтобы не выглядеть смешно в глазах окружающих, мужчинам на лосины лучше надевать свободные шорты. Так и удобно, и не стыдно.

Обувь это отдельная тема. Главное правило – закрытая обувь спортивного типа. Выбирайте удобные лёгкие модели. Строго по размеру. Нога должна чувствовать себя комфортно, в том числе в динамике. Ходьба, прыжки, приседания – положение стопы должно быть зафиксировано шнурками или липучками. Не забывайте каждый раз использовать на тренировке чистые хлопковые носки. Не бойтесь стирать кроссовки, это полезно не только для окружающих, но и для здоровья кожи ног.

Экипировка

В принципе, без дополнительной экипировки можно и обойтись, но профессиональные спортсмены знают, что добиться серьёзных результатов в спорте можно только с полной серьёзной подготовкой.

Перчатки

Итак, перчатки для занятий спортом. Купить можно в любом спортивном магазине. Нужны для облегчения работы с тяжёлым весом. Позволяют крепче выполнять хват, предотвращая скольжение.

Ремни для тяги

Эластичные ремни, которыми обматывают вокруг кистей и грифа штанги при работе с большими весами. Снимают нагрузку и позволяют сосредоточиться на цели.

Пояс для тяжелоатлетов

Предназначен пояс для контроля за здоровьем спины. Предотвращает травмы поясницы и держит внутренние органы на своих местах.

Полотенце для лица

Практически все спортсмены во время тренировок потеют. Пот, стекающий по лицу и шее, не только выглядит негигиенично, но и мешает самим занятиям. Соблюдайте личную гигиену и берите с собой в спортзал небольшое полотенце, чтобы своевременно вытирать выступающий пот.

Бутылка с водой

Для восполнения затраченной жидкости в организме обязательно берите с собой бутылку с водой – обычная, питьевая, без газа. Можно приобрести специальную бутылку для жидкостей – шейкер. Она имеет удобную форму, специальный носик и ручку-крепление. Выберите дизайн себе по душе. Из неё можно пить не только воду, но и различные коктейли из спорт-бара.

Дневник тренировок

Если вы начинающий спортсмен, позаботьтесь заранее о составлении плана тренировок на несколько недель. Воспользуетесь ли вы услугами персонального тренера или интернета – личное дело каждого, главное придерживаться плана, если вы хотите действительно добиться результатов в зале.

Когда сумка собрана и будильник поставлен – «заднюю» включать уже бесполезно. Спорт быстро затягивает. Можно найти себе друга, который составит вам компанию для фитнеса, но лучше, если он будет выступать сильным мотиватором для вас.

Оцените статью
Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Занятия в тренажерном зале: что и зачем нужно брать с собой в спортзал – советы новичку
Эксперты спрогнозировали замедление темпов роста российской экономики
Adblock
detector