Виды инвестиций в недвижимость: жилая vs. коммерческая

Вы сумели скопить достаточную сумму денег, но теперь в растерянности просматриваете сайты недвижимости и никак не можете решиться, какой объект предпочесть? С подобными трудностями сталкивается каждый начинающий инвестор. С одной стороны, покупка квартиры напрашивается сама собой – здесь всё понятно и знакомо; тысячи людей покупают жильё каждый день. С другой стороны, умные люди на форумах настоятельно советуют присмотреться к коммерческим объектам. Так где же правда?

Покупка жилья

Все виды инвестиций в недвижимость имеют свои преимущества – иначе люди просто-напросто не стали бы вкладывать десятки и сотни тысяч долларов в покупку неликвида. Но нужно понимать, что каждый объект в большей или меньшей степени отвечает конкретным целям.

Так, покупка жилья не требует оформления большого количества документов и вся процедура довольно проста. Сдавать его в аренду тоже несложно – достаточно найти арендатора, заключить с ним стандартный договор и раз в месяц забирать плату. Содержание и ремонт обходятся, как правило, недорого и отнимают немного времени. Но есть и существенный минус.

Окупаемость жилой недвижимости в среднем значительно ниже, чем у коммерческих объектов. Придётся сдавать квартиру в течение долгих лет, прежде чем вы сможете компенсировать расходы на покупку. Кроме того, финансовые отношения с квартиросъёмщиком не отличаются стабильностью. И в России, и за рубежом всегда найдутся люди, задерживающие арендную плату или неожиданно решающие переехать. А найти нового арендатора не так-то просто.

Одно дело, когда квартира досталась вам по наследству, и чтобы актив не простаивал без дела, вы решаете сдавать его в аренду. Несмотря на низкий и не самый стабильный доход, такой бизнес не потребует существенных вложений и времени. Другое дело если потратить значительную сумму денег на покупку жилья.

Приобретение коммерческой недвижимости

Такие виды инвестиций в недвижимость имеют своей целью заработок, поэтому деньги и направляются в деловую сферу. Преимущества покупки офисных или торговых помещений заключаются в более быстрой окупаемости и стабильных финансовых отношениях с арендатором: деловые люди не склонны к импульсивным решениям и заинтересованы в соблюдении договорённостей. Однако и здесь есть своя ложка дёгтя.

Так, покупка коммерческой недвижимости требует гораздо более сложного оформления документов и работы с налоговыми органами. Затраты на ремонт и поддержание товарного вида объекта тоже возрастут. Кроме того, в отличие от жилья, коммерческие объекты в большей степени подвержены влиянию экономического состояния страны или региона – это цена, которую приходится платить за более высокую доходность. Наконец, управление таким активом потребует больше времени и сил.

Компромисс

Если вы хотите, с одной стороны, получать более высокую прибыль, но в то же время не хотите тратить столько сил и времени, возможно, вам стоит обратить внимание на рынок гостиничной недвижимости. Такие объекты относятся к категории коммерческих и характеризуются высокой окупаемостью. При этом непосредственным управлением отелем занимается гостиничный оператор – это снижает вашу прибыль, но позволяет почти полностью освободиться от необходимости следить за активом. Если хватает средств, стоит приобрести номер в одном из отелей популярных курортов и/или деловых центров, к числу которых относятся Лондон, Нью-Йорк, курорты Вьетнама, Таиланда, стран Персидского залива (особого внимания заслуживает Дубай) и др.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Виды инвестиций в недвижимость: жилая vs. коммерческая
До конца 2017 года в продажу поступят конфеты «Москва»
Adblock
detector