В Петербурге может возникнуть дефицит хлеба

Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко написал обращение с просьбой о помощи к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, так как в городе может возникнуть дефицит хлеба и произойти его подорожание. Дело в нехватке вагонов, доставляющих зерно на мукомольные предприятия Северной столицы.

В Петербурге может возникнуть дефицит хлеба

В первую очередь пострадают частные ПМК (Петербургский мукомольный комбинат), ЛКХП (Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Кирова) и государственный «Продовольственный фонд». Они уже заявили об определённых проблемах и возможных перебоев с доставкой зерна и, соответственно, с последующим выпуском хлебо-булочной продукции. Дефицит хлеба, в свою очередь, приведёт к его подорожанию.

Проблема с нехваткой вагонов связана с экспортом российского зерна, которые для этого используются, и ситуаций на рынке железнодорожных перевозок, где основной игрок «Русагротранс». Компания предоставляет более низкие цены на технику, но работает по договорам, которые заключены вплоть до зимы с другими клиентами.

Министерство транспорта РФ уже изучает ситуацию с вагонами и определяет меры, которые помогут избежать дефицита зерна на мукомольных предприятиях Петербурга. В частности, может быть продлена рабочая неделя у сотрудников Россельхознадзора, оформляющих документы на грузы. Есть предложение и о введении штрафов за задержку вагонов и их простой.

В то же время источники в отрасли говорят, что задержки в отгрузке зерна, это многолетняя проблема элеваторов в России, а вагоны «не едут» из-за нехватки локомотивной тяги. Помимо этого, считают эксперты, если РЖД снизит транспортные пошлины, то и другие, менее крупные грузоперевозчики, смогут снизить цены на доставку. Это поможет мукомольным предприятиям не стоять в очереди за вагонами монополиста «Русагротранса», а привлекать к доставке других перевозчиков.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
В Петербурге может возникнуть дефицит хлеба
14 головокружительных фото изумительного Киева, сделанных с помощью дрона
Adblock
detector