В Крым не пропустили зараженные саженцы винограда из Италии‍

В Крым не пустили 235 тыс. зараженных саженцев винограда, закупленных в Италии. В них было обнаружено опасное заболевание, в связи с чем партия была возвращена экспортирующей стороне. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регионального Россельхознадзора.

В Крым не пропустили зараженные саженцы винограда из Италии‍

По данным ведомства, специалистами был проведен карантинный фитосанитарный контроль партии саженцев винограда, приобретенной в Италии. В результате проверки было обнаружено опасное заболевание Xylophilus ampelinus (бактериальное увядание винограда). По информации Россельхознадзора, наличие очагов заражения на саженцах подтвердили данные бактериологической экспертизы, которая была проведена в рамках проверки.

Бактериальное увядание винограда – карантинное заболевание, широко распространенное в Южной Африке и странах Европы. На территории России его случаев пока зарегистрировано не было. В виноградниках, зараженные этой болезнью, начинается процесс вырождения, приводящий к гибели растений в последующие годы. Потери, вызываемые бактериальным увяданием, достигают 70% от суммарного урожая ежегодно.

В 2015 году Николай Коряжкин, глава Минэкономразвития Крыма, заявил об уничтожении всех селекционных центров, в связи с чем аграрии стали завозить в республику импортные саженцы. В настоящее время полуостров способен обеспечивать только 15% от потребностей виноградарства в Крыму (примерно 10 млн саженцев в год).

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
В Крым не пропустили зараженные саженцы винограда из Италии‍
Все едят Нутеллу, но даже и не догадываются, что её можно использовать и в покраске волос
Adblock
detector