В 6 раз больше украинцев стало ездить на “заработки” в Польшу

По данным польского министерства семьи, труда и социальной политики в 6 раз больше украинцев стало ездить на “заработки” в Польшу по сравнению с 2013 годом. В 2016 году разрешение на работу в стране получили более 1,4 миллионов граждан Украины.

В 6 раз больше украинцев стало ездить на “заработки” в Польшу

Из них 1,3 миллиона украинцев получили временные разрешения на работу в Польше, а ещё 100 тысяч – на более продолжительный срок. Согласно мнению экспертов, это связано с уровнем оплаты труда. Ведь за выполнение одной и той же работы польские работодатели платят в пять раз больше, чем украинские. Также это связано с низким курсом гривны, национальной валюты Украины.

Специалисты отмечают, что этот процесс похож на трудовую миграцию самих поляков, которые массово уезжали на “заработки” в Великобританию или Германию, помогая этим странам таким образом решить демографическую проблему.

Исследования экспертов утверждают, что в настоящее время порядка 30% польских фирм и организаций испытывают нехватку рабочих рук, а 40% предприятий и компаний в скором будущем планируют принимать на работу украинцев.

Стоит отметить, что по данным специалистов, с массовым притоком трудовых мигрантов из Украины темпы роста заработной платы в Польше замедлились. Это создаёт благоприятную почву для инвесторов, которые готовы вкладывать дополнительные деньги в экономику страны, но может привести к большей эмиграции самих поляков, которые будут искать более высокие “деньги” за пределами страны.

Источник

Оцените статью
Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
В 6 раз больше украинцев стало ездить на “заработки” в Польшу
Бородину осудили за «бузовский» наряд и чрезмерное использование фотошопа
Adblock
detector