Трикотаж – разные ткани

Сразу же следует оговориться – трикотаж является разнородной тканью, в создании которой могут задействоваться разные материалы. Разные варианты переплетения нитей позволяют сформировать большое число полотен, различных по назначению и по структуре. Рибана, интерлок, флис, махра, кулирка, вискоза – все эти ткани могут применяться в производстве трикотажа.

1) Пожалуй, наиболее близким к натуральному химвеществом для производства трикотажного полотна является вискоза. В основе этой ткани лежит древесная целлюлоза, а внешне вискоза может представлять собой имитацию самых разных материалов – хлопок, шерсть, лен, шелк. При этом вискоза имеет такие свойства, как гигроскопичность и воздухопроницаемость. Недостаток вискозы – вода; вискоза, будучи мокрой, чрезвычайно ранима, а потому имеет смысл отстирывать и отжимать ее при помощи стиральной машины. Как правило, несложно определить наличие вискозы; она бывает глянцевой либо матовой, прохладной и гладкой на ощупь. Вискоза легко мнется, может усаживаться при стирке, однако изделия все равно будут сидеть отлично. В трикотажных изделиях она используется, как правило, в качестве материала для подкладки. Купить вискозу можно в специализированных швейных магазинах.

2) Рибана – трикотажные изделия из нее будут примерно одинаково выглядеть с изнанки и с лицевой стороны. Ткань – полотно, образующееся двойным поперечновязаным плетением; в рибану, как правило, добавляются хлопок и лайкра. Рибана хорошо тянется, а края ее не будут закручиваться при срезе. Рибана – узкоспециализированное волокно (оно применяется для воротничков, манжетов, отделочных компонентов изделий). Рибана нуждается в деликатной стирке, поскольку может утратить изначальное свойство стягивания;

3) Кулирка – тонкая трикотажная ткань, выполняемая одинарным поперечновязаным переплетением. Такие изделия не подразумевают ношение в холодную погоду – как правило, это футболки, ночные рубашки, пижамы и т.п. Кулирка почти не сминается, тянется не в длину, а в ширину; кулирка приятна и гладка на ощупь, а потому из нее очень часто изготавливаются одежда для детей и нижнее белье. Очень важно, что кулирка – неалергенная ткань; она эластична и натуральна, даже если добавить в свой состав лайкру.

4) Интерлок – ткань, схожая по своим характеристикам с кулиркой, но различающаяся по изготовлению (и, собственно, получившая свое название именно по переплетению волокон). Эта ткань приятна на ощупь, но плотнее и мягче, чем кулирка. Ключевое преимущество интерлока – теплоизоляционные характеристики, и спать в таких пижамах более всего комфортно. При этом интерлок нуждается в деликатной стирке – он может покрываться затяжками, катышками или садиться. При соблюдении условий хранения одежда не будет растягиваться или распускаться.

5) Махра – ткань, известная в первую очередь по халатам. Плотность ее меньше, чем у остальных видов трикотажа, но во многом это даже и к лучшему – ведь неплотность ткани позволяет изделию “дышать”. Подобная ткань, в отсутствие искусственных добавок, мнется легко, но не будет утрачивать собственного изначального вида при наличии полиэстеровой нити. В то же время, махровую ткань не советуют тем, кто страдает от аллергии и от излишней чувствительности на разные ткани.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Трикотаж – разные ткани
Ключевые преимущества и особенности проката велосипедов
Adblock
detector