Тенденции развития дата-центров Москвы

26.06.201911:18

В Москве сосредоточено почти 40% всех ЦОД России. По данным 2018 г, в столице работают и находятся в стадии открытия порядка 120 дата-центров. Может было бы и больше — спрос позволяет, однако развитие и расширение рынка дата-центров в Москве сдерживает ряд экономических факторов.

Основная проблема — нехватка свободных площадей для хранения данных. Дефицит мощностей есть уже сейчас. Особенно это актуально для дата-центров с высоким уровнем информационной безопасности. Причина проста — продолжается активная цифровизация столичного крупного и среднего бизнеса, переход IT-систем в облака, в связи с чем в столичных дата-центрах выкуплено большинство доступных мощностей. В 2018 г. свою роль сыграл и наплыв китайских компаний из отраслей e-commerce и цифровых технологий. Они активно развивают облачный рынок, постепенно начиная экспансию на Запад, а Россия в этой ситуации выступает как промежуточный этап.

Резко увеличить свободные площадки и разместить требуемое количество стоек — дорого, даже для крупных компаний. Особенно в Москве, учитывая столичные ставки на покупку и аренду недвижимости. Себестоимость строительных проектов, необходимость обеспечить инженерную инфраструктуру качественными системами резервирования —все это замедляет развитие рынка по-настоящему надежных ЦОД уровня Tier III и тем более Tier IV.

Что ждет московские дата-центры в ближайшие 2-3 года?

Несмотря на сложности, эксперты не ожидают снижения темпов роста. Столичным дата-центрам просто придется изменить стратегию наращивания мощностей. На первый план выйдет поэтапное развитие, в котором ЦОД будет отталкиваться от наполняемости имеющихся свободных площадей. По такой схеме уже работают несколько ЦОД из ТОП10, постепенно, пошагово увеличивая емкость площадок на 1000-2000 стойко-мест.

Второй вектор развития — тактика слияния и поглощения. Она позволит крупным компаниям упрочить свои позиции на рынке и выйти на новый уровень.

Кардинального изменения ситуации можно ждать только в том случае, если на государственном уровне для ЦОД уберут сетевую надбавку МРСК, подключат налоговые льготы, упростят процедуру оформления прав на долгосрочную аренду земли или получение ее в собственность.

Тем, кто не сможет удержаться в ТОП дата-центров Москвы в текущих условиях, придется переориентироваться на Санкт-Петербург, города-спутники столицы или занимать рынок в регионах. Тем более что в рамках «Цифровой экономики» — программы Правительства России, — планируется создание распределенной системы дата-центров сразу в нескольких федеральных округах РФ, организация консорциума и доработка механизма упрощенного доступа к оптовым поставкам электроэнергии.

Статья написана на основании данных, представленных http://datapro.ru

Тенденции развития дата-центров Москвы
Adblock
detector