Свойства и преимущества террасной доски из лиственницы

Чтобы обеспечить высокую жесткость и прочность наружных настилов зачастую применяется террасная доска, которую по-другому называют декингом. Пиломатериал имеет большую толщину и чаще всего изготавливается из сибирской лиственницы, поэтому обладает всеми необходимыми свойствами, обеспечивающими прочность и долговечность конструкции.

Монтаж террасных досок не представляет трудностей, поэтому многие устанавливают их своими руками. При правильном выборе и грамотном монтаже пиломатериалов, конечная конструкция способна прослужить долгие годы практически в любых условиях.

Сферы применения декинга

Террасная доска получила свое название, поскольку изначально использовалась для обустройства террас и придомовых территорий. Чуть позже ее стали использовать для обустройства пирсов, причалов, небольших мостиков и площадей, прилегающих к открытым бассейнам. Убедившись, что на протяжении длительного времени декинг сохраняет свои свойства и практически не истирается, его начали применять для сооружения подиумов сцен, лестниц и настилов спортивных площадок.

Часто террасную доску путают с палубной, которая имеет практически такие же характеристики. Однако из-за наличия на лицевой поверхности насечек декинг более безопасен. Канавки обеспечивают лучшее сцепление и противодействуют скольжению, поэтому, даже находясь на мокром настиле, человек не поскользнется. Благодаря высокой прочности декинг часто используется в качестве несущих конструкций при возведении отдельных элементов сооружений, а также для облицовки и сооружения напольных покрытий бань, саун, веранд и беседок.

Достоинства сибирской лиственницы

Для изготовления наружного настила можно использовать пиломатериалы из дуба, как самой твердой и устойчивой к внешним факторам породы, но в большинстве случаев это экономически нецелесообразно. Дубовые половицы стоят слишком дорого, поэтому для обустройства напольных покрытий применяются редко (в основном внутри помещений).

Чаще всего используется лиственница, которая произрастает в Сибири и во многом благодаря суровому климату имеет практически такую же твердость, как дуб. Уникальное свойство лиственничной террасной доски заключается в том, что, находясь во влажных условиях она не только не разбухает и не гниет, но даже становится прочнее. Известный факт: в Венеции были найдены сваи зданий из лиственницы, которые пребывали в воде более тысячи лет и не разрушились, а окаменели.

Лиственничная древесина содержит большое количество камеди, которая защищает ее от насекомых-вредителей, гнили, плесени и других микроорганизмов, разрушающих волокна. Выделяясь в атмосферу, полезные ферменты сибирской лиственницы способствуют укреплению здоровья и профилактике респираторных заболеваний.

Лиственничный декинг не боится зноя, мороза и температурных перепадов, поэтому его можно устанавливать в любых климатических условиях. Террасная доска из лиственницы способна выдерживать высокие нагрузки и имеет очень красивую фактуру, основными составляющими которой являются годовые кольца. Светлый оттенок предоставляет широкие возможности по тонировке древесины. Подробные характеристики террасной доски из сибирской лиственницы указаны тут – на сайте производителя пиломатериалов. В зависимости от бюджета и потребностей можно заказать декинг сортов: «Экстра», «Прима», АВ, ВС и С. Половицы выпускаются в ламелях длиной от 2,5 до 5,1 м, шириной 140 и толщиной 27 см.

Способы монтажа

Для установки декинга необходимо установить лаги, которые изготавливаются из деревянных брусков. Если террасная доска изготовлена из лиственницы, желательно использовать опорный фундамент из той же древесины. Для обеспечения жесткости конструкции расстояние между лагами должно составлять 40-70 см. Во избежание неровности пола бруски следует устанавливать по уровню.

Крепление декинга можно выполнять открытым и закрытым способом. При открытом половицы крепятся к лагам с помощью саморезов через предварительно просверленные в ламелях отверстия. Этот метод прост и эффективен, но имеет один недостаток – шляпки крепежных элементов видны на поверхности настила. При закрытом способе используются специальные клипсы, которые прячутся за досками, и создается впечатление, что покрытие просто лежит. Однако оторвать его от опорного каркаса при всем желании не получится.

Нужна ли обработка?

Несмотря на то, что сибирская лиственница способна самостоятельно противостоять любым агрессивным воздействиям извне, дополнительная пропитка лишней не будет. Перед установкой пиломатериалы нужно обработать специальными средствами, которые повысят прочностные и защитные характеристики древесины. Чаще всего применяются специальные масла, способные упрочнить и связать волокна, но можно использовать и лак. Лаковая пленка защищает поверхность от царапин и делает покрытие более привлекательным.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Свойства и преимущества террасной доски из лиственницы
Что приводит к сбою работы холодильника
Adblock
detector