Составление декларации по НДФЛ, насколько это важно

Каждый гражданин обязательно должен декларировать все свои доходы. Для тех, кто работает непосредственно на организацию или предпринимателя данный процесс проходит на много проще. Налоговые агенты, работающие в компании или на предприятии, самостоятельно выполняют эту работу, налоговым агентом предприятия является бухгалтерия. Непосредственно в момент начисления  заработной платы с нее вычитается подоходный налог (13%), который автоматически уплачивается силами организации, а гражданин просто оповещен о том, что с него удерживается налог, больше он самостоятельно ничего не делает. Во всех остальных случаях гражданин обязан уплачивать налог самостоятельно.

Налоговая декларация по налогам на доход физического лица имеет форму 3-НДФЛ. Ознакомиться с тем, когда именно гражданин должен подавать декларацию по НДФЛ в самостоятельном порядке можно тут. Чтобы было понятнее, то самостоятельно подают декларации либо предприниматели, либо физические лица, которые выбрали УСН. Подавать 3-НДФЛ сейчас можно как через интернет (электронный вариант), так и на бланках, при личном присутствии, или посредством представителя.

Заполнять такие документы самостоятельно – это дело не простое и ответственное, так как в декларации необходимо указать все данные четко, и рассчитать сумму налога, который необходимо выплатить государству. Для того, чтобы в этой ситуации не возникло сложностей или затруднений, большинство физических лиц обращаются за помощью в специализированные организации, которые предоставляют платные услуги по оформлению и подаче налоговых деклараций.

За неуплату налогов государству на граждан накладываются штрафы в соответствии Налоговым Кодексом РФ. Штрафы составляют 5% от неуплаченной суммы, процент начисляется за каждый месяц задержки. При этом, стоит учитывать, что минимальный размер штрафа неизменен, и составляет 1 тысячу рублей. В случае систематической неуплаты, или длительной задержки выплат налога, штраф может составлять до 30% от суммы задолженности.

Как правило, стоит отметить, что к обязательным штрафам относятся только те случаи, когда сдача декларации является обязательной (к этому случаю можно отнести уплату налога от дохода за продажу имущества), так же, это никак не относится к тем случаям, в которых декларация должна подаваться добровольно (пример: получение вычета из налога).

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Составление декларации по НДФЛ, насколько это важно
Получить займ на банковский счет – проще, чем может показаться
Adblock
detector