Рост цен на лекарства в три раза превысил инфляцию

Как сообщили журналистам сотрудники Росздравнадзора, в 2017 году в России зафиксирован значительный рост цен на медикаменты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), превысивший инфляцию в три раза (7,6%). Согласно мнению экспертов, сложившаяся ситуация спровоцирована желанием аптек компенсировать убытки из-за падения спроса на лекарства и прочих факторов.

Рост цен на лекарства в три раза превысил инфляцию

По словам представителей Росздравнадзора, рост цен на лекарства, не подпадающие под категорию ЖНВЛП, составил 7,6%. Это, в свою очередь, свидетельствует о первом в текущем году троекратном превышении инфляции. Отмечается, препараты с разными ценниками росли в цене с различной интенсивностью. К примеру, лекарства, чья стоимость была в пределах 50 рублей, подорожали на 1,8%, в то время как препараты до 500 рублей прибавили в цене 7,9%.

Напомним, стоимость лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, аптеки могут определять самостоятельно. Как отметили эксперты, рост цен на препараты спровоцирован стремлением их продавцов компенсировать вызванные падением рубля и спроса убытки. Отметим, стоимость лекарств ЖНВЛП регулируется государством.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Рост цен на лекарства в три раза превысил инфляцию
Анастасия Волочкова разделась и замерзла
Adblock
detector