Программа «Доступная среда»

Начиная с 2011 года в России реализуется программа «Доступная среда». Ее основной задачей является формирование безбарьерных условий. Простыми словами по окончанию ее реализации, каждый инвалид должен иметь возможность самостоятельно передвигаться по любому выбранному им маршрута. Таким образом инвалиды должны получить равный доступ ко всем сферам жизнедеятельности.

Несмотря на все вышесказанное, стоит понимать, что реализация программы «Доступная среда» – это не только комплекс строительно-монтажных мероприятий, направленный на адаптацию окружающего пространства. В целях программы указано еще множество пунктов, в частности организация в учебных заведениях инклюзивного образования.

Что такое инклюзивное образование и насколько оно развито в нашей стране?

Инклюзивное образование – это совместное обучение детей, имеющих различные потребности, в том числе связанные с состоянием здоровья. Подобный метод обучения широко практикуется в Западной Европы и США. В нашей стране инклюзивное образование практикуется не так давно, но первые инклюзивные школы появились задолго до начала реализации программы.

Инклюзивное образование имеет ряд неоспоримых достоинств. Причем выгоды от такого учебного процесса получают абсолютно все его участники, то есть дети инвалиды, ученики, не имеющие особых потребностей, связанных с состоянием здоровья, а также общество в целом. Простыми словами для инвалидов инклюзивное образование – это возможность социализироваться и научиться жить в обществе. Для детей не имеющих ограничений по здоровью – это возможность понять, что люди с ограниченными возможностями ничем от них не отличаются. Для общества целом – возможность получения полноценного участника, который будет заинтересован в его развитии и будет принимать в этом процессе активное участие.

Разумеется, организация инклюзивного образования невозможна без формирования безбарьерных условий. Именно поэтому программа «Доступная среда» – это комплекс мероприятий, затрагивающий различные сферы жизнедеятельности общества.

Если вас интересует реализация данной программы на отдельно взятом объекте, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «Доступна среда». Нашей основной специализацией является формирование безбарьерной среды, но мы готовы помочь и в решении ряда других проблем в сфере реализации программы «Доступная среда».

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Adblock
detector