После запрета на ввоз помидоров в Россию Турции потеряла 2 млрд долларов

Стало известно, что Турция потеряла 2 млрд долларов после того, как Россия запретила ввозить в страну помидоры.

После запрета на ввоз помидоров в Россию Турции потеряла 2 млрд долларов

9 августа министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что если Россия не отменит запрет на ввоз некоторых овощей, Анкара вынуждена будет принять ответные меры.

Более 40% томатов экспортировали из Турции в Россию. Это и стало причиной того, что экспортер потерял 2 млрд долларов.

Главный аналитик Национального плодовоовощного союза Кирилл Лашин говорит, что за 2016 год рынок овощей в России увеличился на 15%. Его рост заметен и сейчас. А если брать в расчет выращивание помидоров, то в РФ за 2016 год оно увеличилось на 18%. Из этого следует, что страна сама себя обеспечивает на 40%.

Лашин сообщает, что после того, как Россия ввела запрет на экспорт, производители томатов в Турции направили свой рынок сбыта в Белоруссию. Но и это решение не принесло увеличения производства. А российским поставщиком частично стал Китай. Азербайджан, Морокко и другие страны также увеличили свои поставки в РФ.

С 1 января 2016 года Россия внедряла запреты на некоторые продукты из Турции. Причиной этому послужило атака турецких ВВС на российские СУ-24 в Сирии. После этого эмбарго в некоторой степени сняли. На начало июня ограничение действовало на замороженные мясные продукты, некоторые овощи и фрукты. Не беря в расчет запрет на эти продукты, в 2016 году Россельхознадзор добавил к основному списку еще несколько: томаты, баклажаны, кабачки и другие.

Стоит заметить, что в июне 2017 года правительство России отменило все запреты на экспорт турецких продуктов, кроме помидоров. Но запрет на список Россельхознадзора все еще в силе.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
После запрета на ввоз помидоров в Россию Турции потеряла 2 млрд долларов
Как выбрать хороший онлайн-курс по английскому языку?
Adblock
detector