Популярные модели часов разных механизмов

Сегодня мы рассмотрим и сравним механические, кварцевые и электронные часы, определим достоинства и недостатки с точки зрения потребительских качеств и сравним представителей каждого типа на примере конкретных моделей разных ценовых категорий. Цель обзора – помочь в выборе устройства, которое удовлетворит вашим требованиям.

Механические

Впервые стали выпускаться для ношения на руке в 19 веке. Принцип работы основан на циклах сжимания в процессе завода и разжимания в процессе работы спиральной пружины, которая приводит в движение через систему шестеренок стрелки на циферблате.

Достоинства:

  • детали механических часов изготовлены из высокопрочных сталей и усовершенствованая в течение столетий конструкция позволит им служить долгие годы;
  • детали таких устройств в случае поломки можно заменить в часовой мастерской.

Недостатки:

  • часы нужно заводить каждый день, хотя существуют механизмы с автоподзаводом маятникового типа который работает при движении руки при ходьбе;
  • значительная неточность хода (до 30-40 сек в сутки);
  • сравнительно высокая цена по причине прецизионности изготовления и ручной сборки;
  • чувствительность к ударам и условиям окружающей среды, прежде всего температуры и влажности воздуха.

Кварцевые стрелочные

Впервые появились на рынке в середине 20 века.

Вместо пружины для вращения стрелок в них используется шаговый микродвигатель, который получает импульсы на вращение от высокоточного пьезокварцевого камня. В свою очередь кварц генерирует сигналы, получая энергию от батареи питания. Помимо традиционной батаери, для заряда может работать маятниковая вибрационная система или солнечный элемент.

Достоинства:

  • точность хода обеспечивается кварцем и ее погрешность может лежать в диапазоне от 15 сек в месяц до 5 сек в год;
  • замена батареи производится один раз в 2-10 лет;
  • кварцевый механизм содержит минимальное количество вращающихся деталей, что повышает надежность, увеличивает стойкость к ударам, влажности и перепаду температур по сравнению с механическими аналогами;
  • использование пластика уменьшает вес изделия;
  • такие часы могут комплектоваться вспомогательными опциями (будильник, компас, календарь) и иметь добавочные циферблаты как традиционные, так и цифровые;
  • большинство деталей изготавливается и собирается автоматизировано, уменьшая общую стоимость изделия.

Недостатки:

  • в случае поломки внутреннего механизма он меняется полностью или нужно покупать новые часы;
  • физическое старение кварца со временем вызывает увеличение погрешности хода и часы начинают постепенно спешить, однако это явление можно заметить только спустя десятки лет.

Электронные

Получили широкое распространение в 80х годах 20 века. Как и кварцевые, работают от стабилизированного пьезокварцевого генератора, но индикация времени осуществляется не стрелочным механизмом, а выводится на цифровой жидкокристаллический дисплей. В отличие от кварцевых электромеханических не содержат в своей конструкции вращающихся механизмов и поэтому более устойчивы к вибрации и ударам. Могут иметь множество экстра функций, таких как связь со смартфоном, спутниковую навигацию, измерение функциональных показателей организма и другие.

Достоинства:

  • низкая цена, обусловленная почти полной автоматизацией производства;
  • широкий ассортимент и большое количество дополнительного функционала;
  • высокая автономность по причине низкого энергопотребления;
  • ударопрочность, водо и пылезащищенность.

Недостатки:

  • необходимость периодически (раз в 2-5 лет) менять элемент питания;
  • низкая ремонтопригодность;

Теперь рассмотрим характеристики электронных часов разных видов и ценовых категорий на примере конкретных изделий.

Модель от Q&Q

Это бюджетная и широко распространенная модель M119J004Y производства компании Q&Q, которая с 2002 года входит в японскую корпорации Citizen Watch Group. Обладает большим круглым монохромным экраном, на котором помимо текущего времени отображается день недели, число и месяц. Дисплей обладает включаемой светло-зелёной светодиодной подсветкой. Корпус часов и ремешок выполнен в стиле High-Tec из полимера, а задняя крышка и пряжка ремешка из высокопрочной легированной стали. Эти часы имеют базовый набор дополнительных опций, таких как календарь, секундомер, таймер, будильник и мировое время, а также в них можно мыть руки, принимать душ и плавать.

Q&Q M119J004Y отлично подойдут для мужчины и выглядят надежно и убедительно благодаря своим размерам (корпус – 5 см в диаметре), дизайну и пригодятся тем кто занимается спортом, энергично работает или для повседневных нужд. Является оптимальной по соотношению цена/качество и одной из лучших в стоимостной категории до 50 USD моделью.

Timex EXPEDITION CAT Grid Shock

Следующие бюджетные часы в нашем обзоре в ценовом диапазоне до 100 долларов – изделие американской фирмы Timex, имеющей давние традиции и выпускающая продукцию с 1854 года. Это модель Tx4b07200 из коллекции Expedition, разработанна для повседневного ношения.

Корпус выполнен в классическом, для электронных часов, прямоугольном форм факторе из прочного полимера с каучуковым ремешком в камуфляжных цветах стиля Military. Задняя крышка из нержавеющей стали. Достаточно крупный монохромный дисплей отображает текущее время, день недели, число месяца и имеет приятную фирменную подсветку цвета Indiglo (светло-голубой). Часы ударопрочные и влагозащищенные. Кроме базового дополнительного опционала можно выделить возможность установки трех независимых будильников и наличие удобного вибросигнала. Эти, как впрочем и многие другие модели Timex Expedition https://www.watch4you.com.ua/timex-expedition/ идеально подойдут, для активных молодых людей, туристов и любителей отдыха на природе, представителей силовых структур.

Часы от Garmin

Это смарт-часы средней ценовой группы (до 500 долларов) производства широко известной американской фирмы Garmin, которая изначально специализировалась на навигационных приборах, но с 2003 года также выпускает модельную линию часов Forerunner преимущественно для легкоатлетов и велосипедистов. Рассмотрим более подробно модель Garmin Forerunner 230 (010-03717-44).

Эти часы оснащены круглым трансфлективным цветным ЖК дисплеем, который как отражает свет так и испускает его оптимально регулируя яркость, что позволяет увеличить автономность до 16 часов в режиме тренировки и до 5 недель в режиме смарт часов и является рекордом для таких устройств. В отличие от большинства других умных устройств, экран показывает время непрерывно. Корпус этих унисекс часов выполнен в элегантном темном стиле с элементами достаточного минимализма из высококачественного полимера, а поверхность циферблата изготовлена из устойчивого к царапинам минерального стекла. Связь со смартфоном на базе Android или Apple IOS осуществляется через приложение Garmin Connect, которое предлагает множество вспомогательных опций, таких как:

  • определение скорости, темпа и расстояния передвижения,
  • расход калорий,
  • мониторинг сна и биологической активности,
  • определение местоположения и автоматическая синхронизация хода по GPS/GlONASS,
  • звуковые сигналы о пройденной дистанции,
  • сообщения СМС, звонков, соц. сетей и многое другое.

Есть возможность сохранять историю физической активности, а также GPS трекинг. Используя смартфон можно добавлять или убирать виджеты на часах в зависимости от потребностей.

Хотя эти smart watch позиционируются как спортивные, благодаря своему гибкому, настраиваемому функционалу, они несомненно понравятся продвинутым мужчинам и женщинам, которые ведут динамичный образ жизни, следят за своим здоровьем и энергично коммуницируют при помощи соц. сетей, мессенджеров и телефона.

Casio GWF-D1000B-1ER

Топ нашего сегодняшнего обзора – часы легендарной японской фирмы Casio, обновленной hi-end серии Frogman, коллекции G-Shock в стоимостной группе около 1000 долларов. Frogman в переводе с английского сленга – боевой аквалангист и как понятно из названия часы созданы главным образом для погружения с аквалангом и серфинга.

GWF-D1000B-1ER изготовлены в узнаваемом и привычном для коллекции G-Shock дизайне. Поверхность круглого циферблата сделана из сапфирового стекла выдерживающего повышенные давления и стойкого к царапинам. Корпус этих часов изготовлен из нержавеющей стали с алмазоподобным графитовым покрытием и вставками из высокопрочного пластика, а ремешок – резинополимерный, обладающий устойчивостью к растягиванию.

На циферблате в базовом режиме отображается:

  • текущее время,
  • день недели,
  • день месяца,
  • фаза луны,
  • заряд элемента питания,
  • стрелки компаса,
  • а яркая подсветка включается автоматически при резком повороте руки на 45 градусов.

В часах используется тройной сенсор, измеряющий температуру воздуха или воды с шагом 0,1 градус Цельсия (от -10 до +60), глубину с промежутками в 10 см (до 80 метров) и направление на север (компас). GWF-D1000B-1ER устойчивы к сильным ударам, вибрации и давлению. В модели установлена аккумуляторная батарейка со сроком службы до 25 лет. Она заряжается при помощи встроенных солнечных элементов и может сохранять работоспособность до 6 месяцев без подзарядки от солнца. Секундомер может засекать промежутки времени с точностью до 1/100 сек со временем измерения до суток, а таймер обратного отсчета работает от 1 мин до 24 часов. Будильник с отложенным режимом, а также есть возможность установить 5 независимых напоминаний. Часы самостоятельно синхронизируются по службе точного времени посредством приема радиосигнала, что позволяет сохранять великолепную корректность хода.

Резюмируя можно сказать, что модель Casio GWF-D1000B-1ER является ярким представителем классической линейки G-Shock и удивительным образом сочетает в себе высокую прочность, удобство и функциональность. Она идеально подходит основательным мужчинам, которые ценят надежность, точность и удобство.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Популярные модели часов разных механизмов
Эксперты озвучили главные причины коррупции в России
Adblock
detector