Почему нельзя алюминиевые детали мясорубки мыть в посудомоечной машине

Многие хозяйки загружают в посудомоечную машину все инструменты и приспособления, которые используют в процессе приготовления еды. И каково бывает их изумление, когда детали из алюминия от мясорубки приобретают неприятный черный цвет. А ведь достаточно было почитать инструкцию к бытовой технике, в которой кратко перечислены основные правила ухода за ее рабочими узлами и съемными комплектующими.

Причины изменения цвета алюминиевых деталей

Знание причин, вызвавших потемнение отдельных алюминиевых элементов мясорубки, помогает устранить этот дефект своими силами. Реакция металла с моющим средством вызывает окисление первого. Внутри посудомоечной машины созданы все условия для ускорения любых химических процессов, поэтому не удивительна происходящая с алюминием метаморфоза. То, что видит пользователь, является результатом разрушения оксидной пленки (наносится производителем для улучшения эксплуатационных характеристик мясорубки).

Мясорубки старого образца изготавливались из чугунных сплавов, которые при контакте с горячей водой и мыльными составами не темнели. Но мойка их в посудомойке станет катализатором к образованию ржавчины, поэтому мытье элементов этих приспособлений лучше производить вручную. Да и встретить эти раритетные модели бытовых помощниц сегодня сложно. При изготовлении современных мясорубок используется сочетание пластика и металла.

Важно: потемневшие детали мясорубки не просто утратили защитный слой покрытия, они подверглись в посудомоечной машине агрессивному воздействию, и металл мог частично разрушиться! Отдельные частицы алюминия могут попасть в человеческий организм с фаршем, например. Вывод: мыть алюминиевые мясорубки в посудомойке нельзя.

Как исправить внешний дефект

Стоит сразу оговориться, что не все потемневшие алюминиевые запчасти мясорубки можно очистить после мытья в посудомоечной технике. Важно знать состав сплава, после этого нужно визуально оценить степень разрушения его структуры. Обращение к интернет-форумам на данную тематику поведает любому желающему, что тетрагидроксоалюминат натрия (темный налет) невозможно растворить никакими составами и средствами. Но ручная механическая очистка может дать нужный результат.

Специалисты рекомендуют проверить на деле безопасные, проверенные временем рецепты:

  • Потереть детали металлической губкой с пищевой содой. Блеска этим способом деталям не вернуть, но от налета удастся избавиться.

  • Можно попробовать оттереть темные пятна с металлических деталей мясорубки мылом, например хозяйственным.

  • Паста ГОИ, предназначенная для проведения финишной полировки. Понадобится войлок или мягкая салфетка, оттирать потемнения придется с усилием.

  • Полировальная паста Dialux — принцип очищения аналогичен предыдущему.

  • «Хорс» — преобразователь для ржавчины, автомобильное средство. Используется лишь в крайних случаях, когда остальные советы не помогают.

Важно: использование лимонной и уксусной кислоты не принесет желаемого результата.

Все попытки избавиться от темного налета на алюминиевых запчастях мясорубки лучше осуществлять в перчатках, это сбережет кожу рук от механического и химического воздействия.

Многие решают эту проблему, покупая мясорубки в пластиковом корпусе, такие как: Philips HR2723/20 или Bosch MFW 3850B. Но пластиковый корпус – не решение. Это ведет за собой другой ряд проблем с надежностью мясорубки, который требует отдельную статью, тем более горловина остается все равно металлической. Лучше покупать хорошие металлические модели – Wollmer M905, Kenwood MG-700, Moulinex ME856D32 – но правильно за ними ухаживать.

Чтобы не мучиться поиском эффективных средств для очищения деталей после того, как вы воспользовались посудомоечной машиной, лучше не помещать их внутрь современной бытовой техники. Для этого внимательно изучаются инструкции пользователя как к мясорубке, так и к посудомойке. Профилактика — лучший способ борьбы с возможными неприятностями и неожиданными последствиями.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Почему нельзя алюминиевые детали мясорубки мыть в посудомоечной машине
Выбор ортопедического матраса
Adblock
detector