Почему казахстанцы переезжают на ПМЖ в Россию

 

Migrant workers arrive at a train station for Spring Festival in Chongqing January 29, 2013. Public transportation authorities expected to accommodate about 3.41 billion travelers nationwide during the holiday, including 225 million railway passengers during the 2013 Spring Festival to celebrate the Chinese New Year, according with Xinhua new agency. The festival will begin on February 10, ushering in the Year of the Snake, according to the Chinese zodiac. Picture taken on January 29, 2013. REUTERS/Carlos Barria (CHINA)

Многие казахстанцы переезжают из своей страны в соседнюю Россию – это не секрет. За 2020 год в Россию переехало около 9 тысяч человек. Причем каждый третий из них этнический казах. По сравнению с миграцией в страны Европы и в Америку – количество уезжающих меньше в 9 раз, т.е. не более 1 тысячи человек.

В чем же заключаются перспектива и мотив для многих казахстанцев, которые при этом обладают высшим образованием?

1) Вакантные места

2) Уровень заработной платы

3) Лучший уровень образования

4) Стоимость образования и проживания

По сравнению рынка занятости в Казахстане, Россия помогает каждому человеку трудоустроиться и получать среднюю зарплату, при наличии образования и навыков. В Казахстане с вакантными местами дело обстоит печальнее. Уровень занятости в Казахстане – 8,5 млн человек. Со временем вакантных мест не прибавляется, а вот уровень безработицы увеличивается.

В России рабочие места всегда есть, главное – это трудоустроиться и затем пытаться подняться по карьерной лестнице.

Но обратим внимание на сферу образования. Многие абитуриенты переезжают учиться в российские вузы, а затем остаются на ПМЖ. В этом вопросе Правительство Казахстана сделало первые шаги для улучшения качества жизни студентов – повысились стипендии и стало ленче получить образовательные грант – снизились требования к абитуриентам. Однако выросли требования к проверке студенческих работ. Пройти проверку на антиплагиат самому просто нереально. Поэтому необходимо пользоваться сервисом Antiplagiat-killer.kz. Здесь вы сможете повысить оригинальность до 80-90% за 5 минут без изменения текста.

Однако цены на обучение в вузах Республики продолжают расти, а вот уровень образований не растет. Сколько стоит обучение в вузах Казахстана, мы рассказали в большой статье.

Как вы сами знаете, диплом в Казахстане играет не самую важную роль, как и в России. Но тем не менее без диплома трудоустроиться невозможно. Поэтому абитуриенты выбирают более выгодный для них вариант: где дешевле учиться и где выше уровень обучения. В мировом рейтинге многие вузы России опережают даже ведущие университеты Казахстана. Поэтому даже этнические казахи, которые слабо говорят на русском, стараются поступить в российские учебные заведения.

Конечно, нельзя обойти стороной ключевую сторону вопроса – это этническая принадлежность. Из Казахстана переезжают этнические русские и люди, которые были рождены в СССР. Из-за этого меняется национальная картина страны. Однако в этом праве людям отказать нельзя, ведь многие возвращаются к своим корням, потому что чувствуют потребность в этом.

Поэтому каждый год продолжается большая миграция из Казахстана в Россию. Но при этом нельзя не отметить, что рост миграции сокращается по сравнению с началом 2000-ых годов. Возможно, со временем в стране установится стабильность, и массовая миграция исчезнет вовсе.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Почему казахстанцы переезжают на ПМЖ в Россию
Максим Фадеев выложил видео в память о своем отце
Adblock
detector