Главная Экономика Особенности работы с финансовыми инструментами по стандартной системе МСФО 9

Особенности работы с финансовыми инструментами по стандартной системе МСФО 9

0
0
3

Для упрощения денежных операций современный бизнес все больше переводит свои капиталы под управление различных финансовых инструментов, но на практике это не всегда дает ожидаемые результаты. Дело в том, что каждая система идентифицирует и оценивает вложения по-своему, из-за чего часто происходит путаница. Чтобы максимально уравнять эту разницу и свести погрешности в отчетности к минимуму, был разработан специальный стандарт МСФО 9 с более гибкой оценкой финансовых инструментов.

Суть и характерные черты нового стандарта

  1. Организации отныне обязуются оценивать свои финансовые инструменты по фактической стоимости, то есть без учета средств, ушедших на расходы при совершении сделки.
  2. Если бизнес-план учреждения составлен таким образом, что приток капитала предусмотрен в рамках управления активами, а условия, при которых он должен осуществляться, прописаны в договоре, актив оценивается по демпфированной стоимости. Процентный доход в этом случае будет зависеть от трех составляющих: от утвержденной формы; от условий договора и изменяющихся условий в межбанковской среде; от фиксированной и прогрессивной ставок.
  3. Если по условиям договора фирма должна получать прибыль в форме cash-flow, МСФО 9 предполагает бюджетирование ориентированное на результат.
  4. При оценке активов по фактической стоимости все расходы и убытки, возникающие при совершении сделки, учитываются в полной мере и включаются в состав совокупного дохода.

    Особенности работы с финансовыми инструментами по стандартной системе МСФО 9

  5. Активы, полученные для дальнейшей продажи, необходимо оценивать по той схеме, которая больше всего подходит для каждого конкретного варианта.
  6. При конвертации применяется оценка по фактической стоимости.
  7. Долговые квитанции и гибридные инструменты следует оценивать по демпфированной стоимости, но в том случае, если это условие прописано в договоре. В иных случаях оценка осуществляется по фиксированной стоимости и включается в сумму дохода или убытка.
  8. Классификация активов происходит один раз и пересмотру не подлежит.
  9. Проценты при обесценивании согласуются с моделью ожидаемых убытков.

Все перечисленные правила касаются простых финансовых инструментов, к которым относятся денежные средства, инвестиции и задолженности.

Остальные активы относятся к производственным инструментам и могут изменяться от ряда факторов: курса, индекса, ставки и т. д.

Благодаря новой системе, организации получили возможность оценивать активы не по шаблону, а исходя из соответствия модели целям компании.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ксения Попова
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.