Особенности проведения строительной экспертизы

Под строительной экспертизой подразумевается особый метод контроля деятельности по возведению объекта или ремонтным работам на нём. Основывается она на инструментальном анализе, сравнении полученных данных с проектными сведениями и стандартами. Проводится экспертиза качества строительно-монтажных работ как по окончании возведения, так и в процессе его выполнения.

Случаи, когда требуется процедура

В первую очередь экспертиза качества строительства направлена на определение соответствия проводимых операций нормативам и утверждённому проекту. Ещё одно назначение заключается в выяснении особенных обстоятельств, вызвавших спор. Так, обычно к экспертизе прибегают при:

  • несчастных случаях на стройобъекте;
  • гражданских спорах относительно права собственности на жильё или разногласиях по поводу выполненных исполнителем ремонтных работ;
  • конфликтах между клиентом и подрядчиком;
  • административных правонарушениях.

Инициировать вызов экспертов и проведение аналитических исследований может как потерпевшая сторона или недовольный заказчик, так и фирма, к которой выдвигаются претензии или ложиться ответственно за брак, аварии. Цель данного мероприятия – выяснить реальные факты и их расхождение с номинальными определениями.

Этапы процедуры

Проведение независимой строительной экспертизы включает 3 последовательные стадии. На первой исследуется объект и оценивается его общее состояние, определяется объём работ и ставятся задачи для инструментального исследования. Данная процедура включает также составление техзадания, согласно которому будет выполняться экспертиза, обнаруживаются визуальные дефекты.

На втором этапе начинаются непосредственные работы. Объект подвергается инструментальному обследованию. В ходе выполнения обязательно фотографируются выявленные дефекты, определяется положение конструкции и элементов по отношению к вертикали и характеристики несущего каркаса, при наличии нетипичных прогибов и деформаций их замеряют.

На 3 этапе анализируют всю собранную информацию и результаты. По изученным фактам обязательно оформляется заключение эксперта, даётся компетентная оценка зданию и элементам, вызвавшим спор. При необходимости может также последовать процедура составления плана действий по устранению дефектов или усилению имеющейся конструкции.

Экспертное заключение – это официальный документ, не подлежащий сомнению. Он может послужить поводом для обращения в суд с целью получения компенсации ущерба и доказательства своей правоты или невиновности кем-либо из участников спора.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Особенности проведения строительной экспертизы
Звезды, которые любят Гошу Рубчинского
Adblock
detector