Ошибки в приготовлении шашлыка

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что шашлык – одно из самых вкусных мясных блюд. Оно сочное, аппетитное и ароматное. А также оно ассоциируется с солнцем, теплом, природой и весельем. Качество шашлыка определяется многими факторами, в том числе разновидностью мяса и маринадом. Но в принципе это дело вкуса. Есть общие правила приготовления, которые нужно соблюдать в любом случае, если хочется, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Нарушение правил приводит к допущению ошибок, которые не позволят добиться сочности и аппетитности жареного мяса.

Самые распространенные ошибки

Можно выделить девять распространенных ошибок, которые люди чаще всего допускают во время приготовления шашлыка. К ним относятся:

  1. Слишком плотное насаживание кусков на шампуры или выкладывание на решетку. Учитывайте, что между кусочками должно быть немного свободного пространства в обоих случаях. Зачем это необходимо? Без этого не удастся добиться равномерной прожарки со всех сторон. Достаточно, чтобы между кусками было около 0,5 сантиметра. Если проигнорировать эту рекомендацию, на месте стыков мясо останется сырым.
  2. Кусочки нарезаны разными по размеру и толщине. Это частая ошибка, которая приводит к тому, что одни куски подгорели, другие – остались сырыми, и только отдельные получились вкусными, а не сухими. Помните, что мясо обязательно должно быть нарезано одинаковыми кусками примерно по 3,5-5 сантиметров. Более мелкие кусочки получатся сухими, а более крупными – останутся сырыми в середине.
  3. Сочетание овощей и мяса на шампуре или решетке. Так привыкли делать многие, на деле же это неправильно. Почему эта странная привычка прижилась непонятно. Наверняка каждый человек замечал, что овощи готовятся гораздо быстрее мяса, но снять их с шампуров не получится. Как результат, в большинстве случаев они подгорают, насыщая мясо неприятным запахом. Решение проблемы – готовка овощей на отдельных шампурах, чтобы их можно было убрать с огня по мере готовности.
  4. Применение жидкости для розжига. Это актуально для тех, кто стремится сэкономить время. Применение такого средства приводит к тому, что блюдо имеет неприятный запах. Помимо этого, она способствует интенсивному, а не стабильному горению, что не позволяет углям в дальнейшем сохранять жар на протяжении длительного времени.
  5. Пользование трухлявыми досками, дровами сосновых деревьев вместо фруктовых. Очень часто люди задействуют в готовке шашлыков гнилые ветки, доски от забора и многое другое, что попадается под руку. Это отрицательно сказывается на только на процессе горения, но и на вкусе готового шашлыка. Очень важно обеспечить равномерное горение дров или углей для качественной прожарки мяса. Добиться этого поможет использование сухих дров одинакового размера. Идеально, если они будут от фруктовых или лиственных деревьев. Можно задействовать и уголь. В любом случае его нужно разжигать бумагой или щепками.
  6. Поливание углей, если они разгораются. Делать это нельзя, так как результатом становится уменьшение жара, который нужен для качественной и равномерной прожарки мяса. Помимо этого, попадание жидкости на мясо затрудняет его приготовление. Пользоваться холодным маринадом (смазывая или сбрызгивая кусочки) тоже не рекомендуется. Если нужно смазывать продукт в процессе готовки, пользуйтесь заправкой хотя бы в теплом виде, а лучше в состоянии кипения. При возгорании углей проблема решается сдвиганием решетки или шампуров в сторону и перемешиванием углей палкой или кочергой.
  7. Готовка мяса на открытом огне. Делать этого нельзя. Многим знакома картина, когда в походе люди жарят сардельки или сосиски именно так. Продукт покрывается темной корочкой и пахнет костром. Это, безусловно, романтика, но допустимая только с колбасными изделиями, ведь они, по сути, продаются уже в готовом виде (их можно употреблять и сырыми). А вот жарка сырого мяса на открытом огне приведет к тому, что продукт сверху почернеет, а внутри останется сырым.
  8. Готовка мяса на неподготовленных углях. Ошибка очень распространена. Многие люди попросту не знают, как распознать, что угли готовы. Это несложно. Обратите внимание на их внешний вид: если они готовы, то покроются пепельной пленкой, а сквозь нее будет видна раскаленная сердцевине. Опытные шашлыковеды знают, что, когда угли «зазвенят» (они издают легкий металлический звон) и поседеют, пора жарить.
  9. Надрезание или прокалывание мяса во время приготовления. Это приводит к тому, что мясо теряет сок, а, соответственно, лишается и сочности. Нельзя надрезать продукт, если вы хотите сохранить его вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Ориентируйтесь на время готовки конкретного вида мяса.

Помните также, что во время проверки готовности мяса его нельзя слишком часто протыкать ножом или вилкой. Это приводит к тому, что продукт теряет свой сок, а значит, будет более сухим. Постоянной проверки удастся избежать, нарезая мясо равными кусками (около 3,5-5 сантиметров).

Как приготовить шашлык правильно?

На самом деле это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, важно не допускать вышеописанных ошибок. Во-вторых, помните:

  1. Выбирайте маринад, который вам нравится. Он не должен содержать ингредиентов, в том числе и специй, которые неприятны вам по вкусу или аромату. Это приведет к тому, что мясо покажется вам невкусным. Испортить общее впечатление может даже незначительная на первый взгляд специя, поэтому будьте внимательнее.
  2. Используйте для жарки дрова фруктовых или лиственных деревьев. Они подарят мясу изумительный аромат, который поспособствует и улучшению вкусовых качеств блюда.
  3. Обеспечьте маринование мяса в соответствии с выбранным маринадом. Иногда достаточно получаса, а в других случаях понадобится не менее пяти или шести часов.
  4. Выкладывайте готовое мясо в теплую миску, чтобы продукт сохранил температуру и дошел до нужного состояния.

В любом случае, чтобы шашлык получился сочным, вкусным, нежным и ароматным, удобнее всего руководствоваться наглядным пошаговым фоторецептом во время готовки. Предлагаем заглянуть на https://ydoo.info/shashlyki-i-marinady.html, где собрано значительное количество поэтапных инструкций приготовления шашлыка из мяса и рыбы. Результат вас несомненно порадует, если вы будете готовить мясо на мангале или гриле по всем правилам, избегая допущения ошибок. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Ошибки в приготовлении шашлыка
Новосибирская голограмма поможет наблюдать расширение Вселенной
Adblock
detector