Опасны ли новые санкции для России?

Буквально вчера в Сенате США проходило голосование за то, чтобы расширить антироссийские санкции. Как отметил президент нашей страны Владимир Путин, причины, как таковой, для усиления запретов не было, и это очередная попытка «сдерживания политики РФ». Так или иначе, однако 97 парламентариев проголосовали за то, чтобы ужесточить санкции, тогда как против – всего двое.

Опасны ли новые санкции для России?

Предлагали ввести новые запреты представители обеих главенствующих американских партий. В частности, республиканцы высказались за оборонный и энергетический секторы, а остальное, соответственно, было предложено демократами, по-прежнему пребывающими в истерии из-за проигрыша на прошлогодних президентских выборах.

Опасны ли новые санкции для России?

Аналитики отмечают, что под удар теперь попадают, в частности, российские банки, хотя и не только они. Согласно новому законопроекту, теперь нельзя сотрудничать с фирмами из РФ, которые в «чёрном списке», в плане заключения договорённости по предоставлению финансовых средств и иных форм деловых отношений. Всё это учитывает новый долг по факту более 14 дней. На данный момент кредитование американскими юридическими и физическими лицами российских банков запрещается на период, более 90 дней. Ряд других транзакций проводить можно. Документ же, помимо всего прочего, предлагается ввести ограничение, чтобы российская энергетическая отрасль кредитовалась только на 30 дней.

Также обновлённые запреты коснутся тех, кто нарушал права человека, был причастен к тому, чтобы снабжать необходимой военной техникой режим сирийского президента Башара Асада, «злонамеренно активничал по заданию правительства России в киберпространстве» и так далее. Особняком также стоит выделить санкции в отношении тех, кто осуществлял «коррупционную приватизацию активов государства» и кто заключал бизнес-сделки с рядом российских разведывательных и оборонных компаний. Кроме того, законопроект допускает введение новых санкций в таких отраслях, как горнодобывающая, судоходная, железнодорожная и металлургическая.

Опасны ли новые санкции для России?

Американцам теперь нельзя будет предоставлять, вывозить или реэкспортировать товары. услуги (исключая финансовые) или технологии, которые имеют отношение к глубоководным, арктическим шельфовым или сланцевым проектам. Всё это в случае, если посредство таковых потенциально можно добывать нефть, а также там предполагается участие российских энергетических компаний. Создадут специальную комиссию, которая будет обязана за полгода рассмотреть, какие последствия будут иметь такие ограничения, и дать некоторое количество собственных рекомендаций. Предполагается, что последние будут зависимы от того, какая сейчас ситуация в плане внешней политики, однако банковские учреждения, вероятнее всего, предпочтут не обращать внимание на такой риск. За полгода крупные клиенты, имеющие отношение к российскому рынку, смогут без лишней паники осуществить фиксацию прибыли и выход.

Опасны ли новые санкции для России?

Предполагают также, что санкции коснутся рынка облигаций Федерального займа. Есть риск, что оттуда постепенно будет уходить капитал. Сейчас нерезиденты вложились в общем итоге на сумму 1,7 триллиона рублей, а ликвидные выпуски – это вообще все 70 процентов. Таким образом, крайне необходимо добиться комфортного «периода охлаждения». В ином же случае могут существенно сократиться инвестиции.

Опасны ли новые санкции для России?

Отмечается, что вред от антироссийских запретов теперь испытают все банковские учреждения, которые предоставляют услуги компаниям из «чёрного списка». Когда три года назад это всё только начиналось, ударило, в основном, по мелким и средним частным, а вот теперь могут пострадать и крупнейшие, имеющие госучастие. Появятся преграды для привлечения краткосрочного фондирования, от чего вообще есть зависимость по кредитованию любой государственной корпорации. Ожидается, что усилится контроль за тем, как платят российские компании. Это не только про отечественные банки или заграничные, работающие на территории РФ, но ударит это и по другим расчётным центрам, включая многие азиатские (Гонконг, Сингапур, Дубай и так далее). Будет наблюдаться рост ставок по реальному сектору в связи с сокращением объёма пункта, отвечающего за межбанковское кредитование. Шельфовое бурение, как указано выше, также оказалось под запретом в плане поставки технологий для российской нефти.

Опасны ли новые санкции для России?

 Что именно там ещё будут запрещать, не указано, тем более, что достаточно было запретов в этой сфере ещё с самого начала. Предположительно, санкциями обложат в таком случае просто любую технологию, включая аэрокосмическую, авиационную и так далее. Точная же информация про то, что конкретно здесь сделают, появится, скорее всего, не раньше осени, а то и зимой. Эксперты высказывают мнение, что в корпорации «Роснано» будут сокращать проверки или перенесут их последствия позже, поскольку в Соединённых Штатах именно к этой фирме высказывают доверие. Что же касается пункта про «коррупционную приватизацию», то, скорее всего, это позволит американским лоббистам включать в «чёрный список» любую компанию, к которой вообще можно будет так или иначе придраться.

Особенно любопытно это на фоне того, что происходит деофшоризация, приведшая к тому, что олигархи начали выводить капиталы за границу. Очевидно, что в дальнейшем это будет только усиливаться и ускоряться. Офшорные же компании вообще не смогут что-либо приватизировать в России: именно такой законопроект был принят недавно Госдумой.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Опасны ли новые санкции для России?
«Красота – страшная сила»: Сергей Зверев блеснул новым цветом волос
Adblock
detector