Нумизматика- основные понятия


НУМИЗМАТИКА ( от греч. nomisma, лат. numisma – монета) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и другим вещественным памятникам. В понятие нумизматика традиционно включается и изучение бумажных денег (бонистика), медалей, жетонов, плакеток (история медальерного искусства), орденов, значков (фалеристика). Основными источниками в нумизматике являются сами монеты, большой ассортимент которых вы можете найти на сайте Filtorg.ru. Изучение монеты как средства денежного обращения, государственного документа, произведения ремесла и искусства и эпиграфического источника ведется в тесной связи с исследованиями других ист. источников – письменных и археологических. Кроме самих монет, нумизматическими источниками являются монетные штемпели, изображения, относящиеся к выпуску или обращению монеты, официальные акты, декреты, касающиеся выпуска или изъятия монет, их обмена, работы монетных дворов, денежных реформ, денежного обращения и т. д., описания или упоминания монет и монетных дворов в древних сочинений исторического или географического характера.

Выпуск (эмиссия) монеты и ее использование в качестве платежного средства возможны лишь тогда, когда экономическое развитие общества приводит к возникновению потребности в денежном обращении, а социальное развитие – к выделению власти, которая может осуществлять выпуск монеты. Таким образом, самый факт чеканки и использования монеты в том или ином обществе свидетельствует о достижении этим обществом определенной ступени социально-экономического и политического развития. Право выпуска монеты (монетная регалия) принадлежит обычно государственной власти. Первые монеты появились в Лидии (Малая Азия) и на о. Эгина (Греция) в конце 8 – начале 7 веков до н. э.

У монеты различают лицевую (аверс, An) и оборотную (реверс, Rs) стороны. Уже с 6 века до н. э. обе стороны обычно заняты изображениями, которые в нумизматике обозначаются термином “тип”. Обычно лицевой стороной монеты считается та, на которой помещены важнейшие изображения, призванные, как правило, возвеличивать государственную власть или официальную религию (например, на древнегреческих, римских республиканских монетах – это изображения божества, на монетах Римской империи и феодальных государств Западной Европы – портрет государя или его герб, на восточных средневековых монетах – религиозные тексты, на современных – портрет монарха или герб государства). На реверсе помещаются обозначения стоимости монеты, указание на место выпуска, даты и т. д. Надписи, или монетные легенды, располагаются как на аверсе, так и на реверсе. Они могут содержать обозначение страны или органа власти, выпустившего монету, имя и титул монарха, название монетного двора, имя лица, ответственного за выпуск монеты, указание стоимости монеты, дату и т. д.

Монеты должны иметь, как правило, определенный вес, причем в разных странах в различное время применяются различные весовые монетные системы, которые могут совпадать с системами торгового веса, но могут и отличаться от них. В тесной связи с весовой системой находятся системы номиналов, т. е. системы основных монетных единиц, их кратных и их частей. При исследовании древних и средневековых монет изучение их весов особенно важно для определения весовых монетных систем, систем номиналов того или иного государства, выявления монетных реформ и пр.

Первые монеты чеканились из серебра и Электра. В дальнейшем в качестве монетных металлов применялись главным образом серебро, золото, медь, а также различные сплавы меди (бронза, латунь, биллон). В новое время к этим монетным металлам присоединился никель. При выпуске монеты из благородного металла к нему обычно добавляется для прочности некоторое количество меди. Эта примесь наз. лигатурой, а процент благородного металла в монете – пробой. Проба устанавливается гос. властью. Впрочем, во все времена практиковалась самой властью так называемая порча монеты, т. е. выпуск монеты пониженной пробы и уменьшенного веса, однако прежней номинальной стоимости. Эта операция была одним из наиболее распространенных способов получения дохода государством, особенно в средние века.

Монеты позволяют судить о форме правления, о смене царствований, династической хронологии, взаимоотношениях вассалов и сюзерена, государственных переворотах и т. д. В типах и легендах монет часто находят отражение различные события политической и общественной жизни – войны, завоевания, внутренняя борьба в государстве, государственные или религиозные реформы и т. д. Все это делает монеты ценным источником при изучении политической истории. Иногда какому-либо событию посвящается специальный выпуск монет (коммеморативные монеты).

Типы и легенды монет являются своеобразным источником при изучении истории идеологии, религии, политической мысли общества. Нумизматический материал имеет важное значение при изучении экономической истории общества, поскольку по нему можно проследить изменения в условиях выпуска и обращения монеты (усиление или ослабление монетной эмиссии, изменение весовой системы, введение в обращение иных металлов и т. д.).

Являясь изделиями художественного ремесла, монеты представляют собой также источник по изучению истории техники и истории искусства. В некоторых случаях это – шедевры изобразительного искусства.

Нумизматика исследует монеты во всех указанных аспектах, используя для этого различные методы. В последнее время при изучении типологии монет широко применяется так называемый метод сравнения штемпелей, позволяющий определить интенсивность чеканки отдельных серий, последовательность выпуска монет внутри одной серии при отсутствии обозначения дат и т. д. Название монеты или ее достоинство, часто отсутствующее на монете, определяется на основании изучения веса монеты. Путем сопоставления весовых данных разных групп одновременно обращавшихся монет выявляются весовые монетные системы, а названия монет выясняются сопоставлением полученных данных с денежной терминологией синхронных им письменных источников. Реконструкция весовых данных и весовых монетных систем важна для выяснения торговых и культурных связей разных народов и государств, поскольку первоначально возникавшие весовые системы, как правило, обслуживали несколько разноэтничных контрагентов.

Нумизматика имеет дело не только с отдельными монетами, но и с монетными комплексами, прежде всего с монетными кладами. Кладом является любое количество монет, зарытое или спрятанное с целью сохранения. Они составлены из монет, как правило, изъятых из обращения, поэтому их изучение важно для реконструкции состава денежного обращения в целом (датируются клады обычно по позднейшей монете). Важнейшим средством нумизматические исследования является картографирование находок кладов и отдельных монет (нумизматическая топография). Оно позволяет проследить изменение области распространения (ареалы) отдельных монетных серий и реконструировать систему торговых путей и связей, выяснить место чеканки отдельных монет и т. д.

От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство или коллекционирование монет. Коллекционеров интересует, как правило, не научную значимость монеты, а ее редкость и художественного достоинства. Интерес к монете как к памятнику далекого прошлого возник очень давно. Коллекционирование монет, начавшееся в Италии с 14-15 веков, быстро распространилось по др. странам Европы. В 15-17 веках возникают сотни частных коллекций, преимущественно античных монет, впоследствии вошедших в состав наиболее крупных собраний королей и императоров. К конце 18 века оформляются наиболее важные собрания: минцкабинет в Вене, кабинет медалей в Париже, коллекции Британского музея в Лондоне и Эрмитажа в Петербурге, минцкабинет в Берлине. В научных сочинениях того времени монеты обычно рассматривались как памятники искусства наряду с камеями, скульптурой и т. д.

Научная нумизматика возникла во 2-й половине 18 века, подлинным родоначальником ее считается венский нумизмат И. И. Эккель (1737-98).

В советской историографии нумизматику принято условно делить на античную, византийскую, восточную (монеты стран Азии и Африки, включая средневековые монеты Средней Азии, Кавказа, Крыма, Поволжья), западную (средневековые монеты и монеты нового и новейшего времени государств Западной Европы, а также монеты США, Канады и государств Латинской Америки) и русскую (включая советскую). Современные монеты стран Азии и Африки на западно-европейских языках включаются в раздел западной нумизматики.

Античная Нумизматика (см. отдельный файл).

Византийская нумизматика. Византийские монеты в течение долгого времени рассматривались нумизматами вместе с античными монетами. Выделение византийской нумизматики в самостоятельную отрасль науки произошло во 2-й половине 19 века. Наибольший вклад в ее разработку внесли Ж. Сабатье (Франция), У. Уорф (Англия), И. И. Толстой (Россия), во 2-й половине 20 века Ф. Грирсон (Англия).

Восточная нумизматика (см. отдельный файл).

Западная нумизматика. В 19 веке в западноевропейских странах возникает средневековая и новейшая западная нумизматика (А. Носс, А. Анжель, Р. Серрюр во Франции и др.). В последние десятилетия в связи с завершением ряда национальных топографических сводок (работы В. Хеверника, Г. Хатца, В. Хатц, П. Бергхауза в ФРГ, Р. Керсновского в Польше, Э. Ногейловой-Пратовой и П. Радомерского в ЧССР, Ж. Лафори во Франции, Г. Гальстера в Дании и др.) западная нумизматика достигает значительного развития. В России исследования западной нумизматики с самого начала были тесно связаны с задачами русской нумизматики. Еще в середине 19 века появилась топографическая сводка западноевропейских монет 10-12 веков. Б. Кене, в 1920-х годах эта сводка была заново составлена Н. П. Бауером.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Нумизматика- основные понятия
Николь Кидман затмила всех на светском мероприятии своей красотой
Adblock
detector