Неспецифическая боль в спине: выяснение причин и лечение

Боль в спине порой становится настоящим испытанием для нас. Существует множество причин возникновения такой боли – например, чрезмерное напряжение мышц и связок, естественный износ позвоночного столба, грыжа межпозвоночного диска. Чтобы точно установить диагноз, порой достаточно сделать КТ позвоночника.

Специфическая и неспецифическая боль в спине

Каждый человек хоть однажды в своей жизни, но испытывал боль и дискомфорт в области спины. Медики отмечают: самые распространенные боли – поясничные. Чаще всего она ощущается больше в центре, в области крестца, иногда можно отдавать в левый или правый бок или в ногу.

Существует два типа болей в позвоночнике – специфические и неспецифические. Первый тип – это боли, которые возникают в результате каких-либо диагностированных заболеваний. Неспецифическая боль в спине возникает без конкретной причины. Чаще всего она связана с чрезмерным напряжением мышц и не требует лечебной терапии. При неспецифических болях также не обнаруживается никаких повреждений и травм позвоночника

Составление анамнеза пациента

Когда вы отправитесь на прием к врачу-хирургу по причине появившихся болей в области позвоночника, будьте готовы отвечать на множество вопросов. Это необходимо, чтобы восстановить полную клиническую картину заболевания и назначить правильное лечение.
Врачи рекомендуют рассказывать обо всех фактах возникновения боли:

  • Сколько по времени длится болевой синдром?
  • Возникает ли дискомфорт уже более двенадцати недель (в этом случае речь может идти о возникновении хронического заболевания)?
  • Какой характер носит болевой синдром – острые эпизодические, тянущие постоянные боли?
  • Насколько сильно болит спина по 10-бальной шкале?
  • Где локализуется – в нижней части спины, в грудном или шейном отделе позвоночника?

Как избавиться от острой боли?

Если периодически возникают сильные боли в области позвоночника, нас начинают посещать самые неприятные мысли. Однако не всегда интенсивная боль свидетельствует о возникновении серьезного и опасного заболевания и считается сигналом тревоги. Иногда нужно просто расслабиться и отдохнуть, и болевой синдром может исчезнуть. Но если постельный режим не помогает, и боль снова дает о себе знать, имеет смысл назначить кратковременный прием болеутоляющих препаратов. Но если в течение трех дней позвоночник все равно дает о себе знать, это повод для того, чтобы пройти полное компьютерное обследование здесь и проконсультироваться с врачом.

Во время приема хирург проведет тщательный физический осмотр. Чтобы оценить здоровье пациента, могут также использоваться функциональные двигательные тесты, позволяющие проверить силу, состояние мышечных сухожилий.

Что делать при неспецифической боли в спине?

Более чем в 80% случаев боль в спине возникает из-за проблем со связками и мышцами. Этому способствует чрезмерное напряжение, тяжелая физическая работа, изнуряющие высокоинтенсивные спортивные тренировки, избыточный вес. Многие другие факторы также сопутствуют возникновению неспецифической боли в позвоночнике:

некачественная офисная мебель, отсутствие эргономичных столов и стульев, что приводит к перегрузке разных отелов позвоночника, мышц и сухожилий;

психосоциальные факторы – переутомление, конфликты в профессиональной среде.

Если неспецифические боли возникают по этим двум причинам, они должна прекратиться, как только будет устранён их источник. Попробуйте улучшить условия труда на работе, работайте над самооценкой. При стрессовых ситуациях в рабочей среде ищите компромиссные решения в частном порядке, а при необходимости обращайтесь к психологу.

Помощь пациентам при болях в спине

Одно из эффективных средств снятия чрезмерного напряжения и неспецифической боли в позвоночнике – это массаж и лечебная гимнастика. ЛФК делайте только под присмотром специалиста, который следит за точностью и правильностью выполнения упражнений.

Физиотерапия также может давать положительные результаты при лечении специфической и неспецифической боли в позвоночнике. Методику физиотерапии должен подбирать врач, основываясь на анамнезе, клинической картине заболевания и других факторах. За счет физиотерапии может быть достигнуто снятие мышечного тонуса и напряжения, мягкая коррекция осанки.

Практика показывает: многие случаи возникновения боли в спине возникают на фоне депрессий и стрессов. Если вы вместе со своим врачом исследовали позвоночник вдоль и поперек, использовали различные методы визуальной диагностики, современные функциональные тесты, имеет смысл проконсультироваться с психотерапевтом. Эффективность психотерапевтической диагностики для выявления соответствующих психосоциальных факторов заболевания подтверждена уже множество раз.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Неспецифическая боль в спине: выяснение причин и лечение
ТОП-5 популярных косилок-кусторезов
Adblock
detector