Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 13%

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева объявила на специальном брифинге об изменении учетной ставки с 14% на 13% с 14 апреля текущего года.

Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 13%

 Глава регулятора выступила с информационным сообщением о решении Нацбанка снизить на один процент учетную ставку с 14 апреля текущего года. Согласно информации Валерии Гонтаревой, 13%-ная учетная ставка призвана оказать целевую поддержку поставленных целей по регулировании инфляции в ближайший двухлетний период. Также новая учетная ставка сохранит темп экономического роста – продолжила глава НБУ.

 

С принятием учетной ставки на уровне 13%, правление НБУ изменило прогноз ВВП государства на менее оптимистичный, прогноз инфляции не подвергся изменениям и остался на уровне запланированных 9,1% в текущем году и 6% в 2018 году. Валерия Гонтарева отметила, что уровень безработицы остается по-прежнему высоким.

 

Валерия Гонтарева констатировала 11%-ный рост экспорта, который впервые с 2012 года показал положительную тенденцию. Регулятор подчеркнула влияние вооруженного конфликта на экономику страны. Так, в связи с экономической блокадой Донецкой области в Украине вырастет доля экспорта железной руды и увеличится доля импорта кокса и угля. Спрос сельскохозяйственных производителей позволяет ожидать увеличение импорта машиностроения.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 13%
Наследство дочери Гурченко оценили в 20 млн рублей
Adblock
detector