Мёд в России подорожает на 50%

По прогнозам Арнольда Бутова, главы Российского национального союза пчеловодов, мёд в России до конца 2017 года подорожает на 50%. Цена на мёд поднимется из-за его дефицита, так как аномально холодное лето не даёт возможности пчёлам заготовить его даже для собственного пропитания.

Мёд в России подорожает на 50%

В сообщении президента Союза пчеловодов говорится, что холодное и мокрое лето не даёт скопиться пыльце на медоносах, а дожди сбивают пчёл и уменьшают их общее количество. В некоторых регионах России цветение растений началось с опозданием на месяц, поэтому были зафиксированы и случаи гибели пчелиных роёв. «Труженицам» не хватает мёда даже для себя.

На данный момент пасечники несут убытки в количестве собранного мёда, соответственно и в материальном плане. По данным Российского союза пчеловодов, на конец июля в европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке было добыто только 2/3 от прошлогоднего сбора, который составил около 70 тысяч тонн. У пасечников осталась небольшая надежда на тёплый август, но и в этом случае без поддержки государства им не обойтись.

О намерении обратиться к чиновникам и президенту заявил и Бутов, сказав, что Союз пчеловодов в настоящее время работает над документом. В то же время Министерство сельского хозяйства сообщило о желании поддержать отрасль, но в этом году пострадала не только добыча мёда. По некоторым оценкам, холодное лето 2017 уже принесло ведомству убытков в 2,6 миллиарда рублей только в Центральном регионе России.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Мёд в России подорожает на 50%
Россия запретила ввоз африканских помидоров из Беларуси
Adblock
detector