Мужское бесплодие: особенности анализа

Согласно современной статистике, почти треть супружеских пар не может зачать ребёнка естественным путём. Наиболее частой причиной является бесплодие мужчины. Однако сегодня эту проблему можно решить, если обратиться к врачу. Специалист подберёт адекватное лечение в зависимости от типа проблемы. Но прежде он даст направление в лабораторию. Анализ на бесплодие у мужчин – важнейший этап диагностики, и именно на его основании составляется план лечения, подбираются определённые методы восстановления репродуктивной функции.

Важно: нарушения могут быть вызваны разными физиологическими причинами. Лабораторный анализ позволяет определить тип проблемы.

Причины нарушения репродуктивных способностей

Мужское бесплодие может быть вызвано разными факторами. Именно с целью их выяснения проводится специальный анализ. Однако, как показывает статистика, патологии сперматозоидов – самая распространённая причина, приводящая к нарушению репродуктивной функции.

Интересно: снижение качества семенной жидкости проявляется по-разному. Это могут быть как факторы жизнеспособности отдельных клеток, так и проблемы с их активностью.

Наиболее распространёнными причинами, приводящими к бесплодию у мужчин, являются:

  • Недостаточное количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Низкая производительность.
  • Пониженный показатель динамики или общая неподвижность.
  • Нарушение формы сперматозоидов.
  • Повреждения в структуре ДНК.

Важно: ввиду разницы причин, вызвавших бесплодие, оно различается на типы. Притом во многих случаях патологии успешно поддаются лечению.

Классификация нарушений

Андрологи утверждают, что принцип и успешность лечения бесплодия мужчин, функциональные и анатомические признаки определяются особенностями патологии репродуктивной функции. Среди основных видов:

  • Секреторный. Данный тип бесплодия провоцирует нарушение функции выработки спермы и её дозревания. Эта патология бывает временного и постоянного характера. В первом случае бесплодие вызывают негативные факторы экологии, токсины. Постоянная обусловлена генетическими нарушениями в развитии семенников.
  • Экскреторный. Заключается в ограничении подвижности сперматозоидов по выводящему каналу. Обусловлено такое мужское бесплодие наличием спаек, образовавшихся в протоках. Природа их происхождения бывает разной: ЗППП, травмы, опухоли, воспалительные процессы.
  • Аутоимунный. Обусловлен нарушениями преграды, которая имеется между семявыводящими протоками и сосудами. При этой патологии на динамичность и количество клеток оказывают влияние антиспермальные антитела. Причиной аутоиммунного нарушения чаще всего является травма.
  • Сочетанный. При этой патологии наблюдается развитие двух или больше заболеваний.
  • Относительный. Явных причин для его развития нет, но зачатие не получается. Вызывать бесплодие могут факторы относительного влияния, такие как плохое соблюдение правил гигиены половых органов.

Важно: в любом из случаев, помимо выявления причины и вида нарушения репродуктивной функции, проводится диагностика. Она включает несколько обследований и на основании заключений строится результат анализа.

Виды и особенности исследований

В первую очередь при проблемах с зачатием стоит обратиться к врачу. Он назначает исследования, чтобы определить качество спермы. Диагностика включает несколько методов. Только при комплексном подходе возможно обеспечение точного результата, на основании которого подбирается адекватное лечение. Основными методами исследований качества семенной жидкости являются:

  • спермограмма;
  • инструментальная диагностика;
  • дополнительные лабораторные исследования.

Первый анализ – один из основных. Микроисследования сперматозоидов – это важнейший критерий для определения заболевания, которое вызывает нарушение репродуктивной функции. Выполняется анализ на специальной высокоточной аппаратуре. Цель – выявление количества половых клеток, их морфологии, наличие патологий в половых органах. Сперма для анализа обязательно собирается непосредственно в медучреждении. Только свежий образец способен обеспечить точный результат. Основные параметры, которые определяются на спермограмме: уровень кислотности среды, число половых клеток (общее и из них живых), подвижность, вязкость и время, на протяжении которого разжижается образец. Уже по прошествии 20–30 минут показатели семенной жидкости меняются, и диагностика не сможет обеспечить достоверных данных.

Дополнительно проводятся инструментальные обследования: биопсия (для ЭКО или если есть подозрения на онкологию), генитографическое исследование, направленное на установку участков, где наблюдается сужение в семенных каналах.

Важно: перед сдачей спермы мужчина должен в течение 6 дней воздерживаться от приёма алкоголя и половых контактов.

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Мужское бесплодие: особенности анализа
Бюро переводов с английского на русский язык: услуги, преимущества
Adblock
detector