Мраморный клоп уничтожил половину урожая мандарин и фундука в Абхазии

Президент Абхазии Рауль Хаджимба рассказал в интервью журналистам, что страна подсчитывает убытки от неурожая 2017 года. По его словам, уменьшить урожай мандаринов и фундука «помогли» мраморные клопы. Экспорт продукции в Россию уменьшился по этой причине.

Мраморный клоп уничтожил половину урожая мандарин и фундука в Абхазии

Стало известно из уст президента Абхазии, что экономика в стране в 2017 году резко пострадала из-за импорта мандаринов и фундука. Журналистам Рауль Хаджимба рассказал, что дело не в продовольственном эмбарго или нежелании продавать продукцию. Дело в том, что сельское хозяйство страны пострадало из-за вредных насекомых, таких как мраморный клоп. Этому виду подотряда насекомых из отряда полужесткокрылых свойственно поедать плоды мандаринов и фундука, которые на данный момент составляют основу экспорта Абхазии.

Например, в Россию в 2016 году отправили до 10 тыс. тонн мандаринов, а по состоянию на 20 декабря 2017 года лишь 4 тыс. тонн, что вдвое меньше показателей прошлого года.

К слову, мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников Pentatomidae отряда Полужесткокрылые и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Мраморный клоп уничтожил половину урожая мандарин и фундука в Абхазии
Подарки с гравировкой – основные особенности
Adblock
detector