Можно ли детям козье молоко?

Перед многими родителями стоит дилемма, можно ли ребенку давать козье молоко? Педиатры разрешают ее и утверждают: да, но вводить его в рацион нужно постепенно. Рассказываем, с какого возраста можно козье молоко ребенку, чем оно полезно и чем вредно.

Какое, когда и сколько давать молока детворе?

Для начала важно найти надежного поставщика, предлагающего качественный продукт: свежий, цельный, без примесей, пастеризованный. Пастеризация хороша тем, что обеззараживает молоко, но сохраняет полезные свойства. Именно такое козье молоко, подходящее для детей дошкольного и школьного возраста, можно найти в интернет-лавке Сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/whole-milk/.

Молоко козы в большинстве случаев включают в питание детей с 3 лет. Но есть несколько причин, когда это делают раньше:

  • у мамы нет грудного молока, а у малыша аллергия на искусственные смеси;

  • грудничок плохо прибавляет в весе;

  • у крохи непереносимость лактозы.

Нужно понимать, что младенцам 0-6 месяцев козье молоко опасно. Ориентируйтесь на возраст ребенка и рекомендации педиатров:

  • До года. Давайте в качестве прикорма, смешав с водой 1:3 и прокипятив. Сначала предложите 1-2 ч.л., и постепенно увеличьте до 75 мл в сутки.

  • 1-3 года. Норма в сутки – до 200 мл, но обязательно продукт разбавляйте водой 1:2, чтобы снизить его жирность.

  • С 3 лет. Предложите чистое пастеризованное молоко без кипячения – до 400 мл в сутки. Детский организм должен приложить усилие для переваривания продукта, поэтому лучшее время – спустя 40 минут после завтрака.

Удачным считается использование такого молока как замены воды при приготовлении каш, супов. Также его часто добавляют в каши и картофельное пюре вместо сливочного масла, заливают им зерновые хлопья.

В любом возрасте не стоит совмещать козье молоко с жирной пищей, фруктами, сдобой, чаем, кофе.

Польза козьего молока для детей

При попадании в детский желудок молоко распадается на рыхлые хлопья, которые быстро перевариваются и усваиваются. В дозированном количестве козье молоко для детей приносит большую пользу:

  • Формирует крепкий иммунитет, благодаря содержанию таурина в том количестве, что и грудное женское.

  • Хорошо развивает костную ткань.

  • Приводит в норму обмен веществ, работу сердца и ЖКТ, улучшает аппетит.

  • Насыщает организм макро- и микроэлементами (калием, медью, марганцем, железом, магнием), аминокислотами (цистином, гистидином).

  • Помогает образовывать эритроциты в крови.

  • Повышает физическую выносливость.

Кроме прочего, козье молоко содержит больше витаминов А, С, В, чем коровье.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, молоко козы в больших количествах или неразбавленном виде может причинить вред ребенку:

  • спровоцировать колики из-за казеина;

  • вызвать нефрит и хроническое обезвоживание из-за чрезмерного поступления в организм калия и фосфора;

  • развить анемию из-за отсутствия фолиевой кислоты;

  • нарушить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника из высокого содержания жиров.

Среди мам и пап бытует ошибочное мнение, что молоко от козочки не может вызвать аллергию. Однако в этом продукте много белков, и в 1 из 10 случаев организм малыша принимает их за чужеродные вредоносные тела, отвечая аллергической реакцией. Она может проявляться: красными высыпаниями на коже, сильным зудом; насморком и чиханием; частым срыгиванием, диареей.

Чтобы исключить появление аллергии, важно давать молоко дозировано и следить за малышом. Но даже при появлении нежелательной реакции можно рассчитывать, что она пройдет к 3 годам без лечения, ведь в 80% случаев так и происходит.

Если еще думаете, можно ли детям козье молоко, то вспомните о силе и красоте греческого бога неба, грома и молний Зевса. Согласно древнегреческим мифам, он был выкормлен именно молоком козы.

Оцените статью
Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Можно ли детям козье молоко?
13 простых шагов для перехода на правильное питание!
Adblock
detector