Минфин России отказался от ввода акциза на пиво

Министерство финансов России отказалось от ввода акциза на пиво, назвав его «избыточным администрированием». Письмо с позицией ведомства по этому предложению было направлено замминистра Ильёй Труниным депутату Государственной думы РФ Николаю Гончару .

Минфин России отказался от ввода акциза на пиво

В письме Минфина говорится о лишней нагрузке, которая ляжет на производителей пива после введения акциза. При этом дополнительные затраты на оборудование и изменения в правилах работы, сам налог, станут причиной подорожания «пенного» напитка. В свою очередь, это может привести к росту популярности среди населения «крепкого» алкоголя, что приведёт к ухудшению социальной обстановки в России.

Поэтому, считают в ведомстве, акциз является лишь «избыточным администрированием», которое может только навредить малому и среднему бизнесу, потому что не все «мелкие» производители смогут справиться с дополнительным налогом и затратами.

Вместе с этим Трунин отмечает, что государственные органы имеют достаточно средств контроля пивоваренной отрасли. В том числе и ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), в которую производители пива подают данные о количестве произведённой продукции и её обороте.

Минфин России отказался от ввода акциза на пиво

«Куратор» алкогольной отрасли в России, вице-премьер Александр Хлопонин, сообщил, что Минфин является в вопросе введения акциза на пиво профильным ведомством, соответственно, правительство РФ в своей официальной позиции будет ориентироваться на его мнение.

Позицию Министерства финансов поддерживают Минэкономразвития, Союз пивоваров России и крупные национальные производители пива. Их представители заявили, что у государства достаточно механизмов для контроля за производством пива, а дополнительный налог ухудшит ситуацию в отрасли и повлечёт за собой негативные последствия.

Напомним, инициатива о введении акциза на пиво путём его маркировки было направлена в Госдуму и переадресована в Минфин от имени Национального союза защиты прав потребителей. По их мнению, налог необходим для увеличения поступлений бюджет России.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Минфин России отказался от ввода акциза на пиво
«Промсвязьбанк» оказал содействие размещению облигаций Свердловской области объемом 5 млрд. рублей
Adblock
detector