Минэкономразвития: Когда россиянам будет жить лучше

О прогнозах ведомства.

 

Минэкономразвития: Когда россиянам будет жить лучше

 

Ни для кого не секрет, что экономика нашей страны переживает не самые лучшие времена. По классике жанра в подобной ситуации страдает не только бизнес, но и доход работников бюджетной сферы, а также социальные выплаты. Закономерно, что соответствующие ведомства не могут дать ответ на всех волнующий вопрос: когда будет жить лучше. Однако в ситуации с РФ кризис переходит на стадию увядания, и озвучивать прогнозы по поводу его ухода с экономической платформы страны уже возможно.

 

С целью внести ясность в ряд вопросов, которые ранее оставались риторическими, представители Минэкономразвития озвучили свое перспективное видение того, когда же кризис минует. Так, согласно прогнозам ведомства, доходы россиян вернутся в прежнее докризисное состояние в 2022 году, однако это не касается пенсионных выплат, последние достигнут былого уровня в 2035 году.

 

Макропрогнозы Минэкономразвития рассчитаны на ближайшие 20 лет, в этот период государственная политика будет направлена на развитие социальной и бюджетной сферы РФ для достижения уровня выше среднемирового.

 

Минэкономразвития: Когда россиянам будет жить лучше

 

 С этой целью правительство намерено повысить процент занятого населения в стране, а также расширить спектр развития инвестиций в отечественный бизнес. Так, с учетом увеличение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 – для мужчин, это повысит тот самый показатель занятого населения. Подобные (по правде говоря, непопулярные среди населения) реформы смогут сбалансировать отношение между работающим населением и пенсионерами с 35% до 22%. Так, повышение пенсионного возраста приведет к резкому падению уровня социальной выплаты. Эти новшества станут причиной того, что 20% всего населения страны потеряют часть своего дохода в сравнении с другими слоями населения.

 

С зарплатами прогнозы немного другие. Так, до 2026 года они буду расти, но медленнее, чем сами темпы экономического развития в стране. По данным Минэкономразвития, финансовая сфера в государстве не будет развиваться большими темпами. В случае если реформы будут жизнедеятельными, они принесут экономический рост в размере 3,5% только к 2026 году. В ведомстве надеются, что к тому моменту уровень мирового роста экономических показателей будет ниже.

 

На сегодняшний день доходы граждан РФ упали на 10% в сравнении с трехгодичным показателем. Ситуация сможет выровняться только к 2022 году, считают эксперты.

 

Минэкономразвития: Когда россиянам будет жить лучше

 

Если рассматривать показатели прошлого года, то за 20 лет реальные доходы граждан возрастают на 55%, зарплаты – на 56,5%, экономические показатели – на 78%, а вот пенсии – на 2,5%. Данные социальные выплаты в России начнут увеличиваться только в 2024 году, до 2020 года реальная сумма пенсий будет уменьшаться. По подсчетам аналитиков, выплаты будут на 4% ниже, нежели в 2013 году, то есть до кризиса.

 

Что касается минимальной заработной платы, то его уравняют с прожиточным минимумом в 2019 году. На сегодняшний день данным вопрос находится на этапе рассмотрения законопроекта, который разработан совместными усилиями Минфина, Минтруда и Минэкономразвития. По задумке, процесс уравниловки будет проходить в несколько этапов.

 

Согласно данным Минтруда, с 1 июля минимальный размер оплаты труда вырастит на 3% и составит 73% к уровню прожиточного минимума. Вторым этапом станет повышение МРОТ в январе 2018 года и составит 90% к тому самому прожиточному минимуму.

 

Глава Минтруда Максим Топилин утверждает, что для компенсации роста зарплат бюджетникам из государственного бюджета нужно будет выделить дополнительно 25 миллиардов рублей. Третий этап пройдет в 2019 году, тогда минимальный размер оплаты труда достигнет 100% показателя прожиточного минимума.

 

Минэкономразвития: Когда россиянам будет жить лучше

 

 Эксперты утверждают, что дисбаланс между минимальным размером оплаты труда и прожиточным минимумом являются проблемой не только для работающего населения страны, но и становится балластов для государственного бюджета.

 

Глава Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов сообщил: «Государство выдает этим людям социальные пособия, доплачивая им до прожиточного минимума. Получается такое вот перекрестное финансирование социальных выплат, которое искажает стоимость рабочей силы и экономику».

 

Поскольку работодатель не может обеспечить достаточный заработок своим подчиненным для нормального существования, государство вынуждено давать своеобразные дотации для того, чтобы работающая часть населения могла прожить за эти деньги, пишут отечественные СМИ.

 

Ранее в ведомости говорили о том, что уравнение МРОТ и прожиточного минимума займет от трех до пяти лет. Однако Дмитрий Медведев дал распоряжение провести реформы за два года.

 

Минэкономразвития: Когда россиянам будет жить лучше

 

«Величина прожиточного минимума в Москве и в отдаленных регионах может значительно различаться: где-то на эти деньги можно прожить, а где-то — практически невозможно», заявил директор Центра урегулирования социальных конфликтов.

 

С другой стороны, в государстве действует система компенсаций для жителей различных регионов. В частности, речь идет о северных надбавках и районных коэффициентах. Данную мысль поддерживает и гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института труда Николай Волгин.

 

Критики же опасаются, что повышение МРОТ пожжет спровоцировать эффект домино, когда попросту в бюджете не хватит денег на компенсацию заработных плат, а это может стать настоящим коллапсом.

 

На сегодняшний день законопроект и иные законодательные инициативы экономической сферы в РФ находятся на стадии рассмотрения. Потому возможен вариант внесения поправок.

Источник

Оцените статью
Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Минэкономразвития: Когда россиянам будет жить лучше
Алена Рапунцель впервые показала подписчикам лицо сына
Adblock
detector