Медведев разрешил госкомпаниям «прятать» поставщиков от санкций

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник 27 ноября подписал постановление правительства, которое разрешает государственным компаниям скрывать данные своих поставщиков и подрядчиков. Эксперты считают, что это сделано с целью «спрятать» контракты от антироссийских санкций.

Медведев разрешил госкомпаниям «прятать» поставщиков от санкций

Согласно официальному сообщению правительства Москвы, данное разрешение будет действовать до 1 июля 2018 года. Согласно ему, госкомпании могут публиковать только «обезличенные» данные своих закупок и контрактов, не раскрывая информацию о подрядчиках. Таким образом, «в тень» уйдут и субподрядчики, и вся цепочка исполнителей.

Аналитики уверены, что правительство России таким образом пытается дать возможность госкомпаниям «спрятаться» от санкций самим и защитить от них своих поставщиков, которые за работу с ними могут также попасть в санкционные списки. Представители крупнейших из них пока никак не комментируют изменения в законодательстве.

Часть экспертов говорит и о «теневых» схемах госзакупок, которыми государственные концерны пытаются скрыть, куда тратятся огромные деньги. Например, только «Роснефть» и «РЖД» «скупились» в 2017 году почти на 3,9 триллиона рублей. Отмечается, что корпорациям удалось даже убрать из законопроекта о закупках требование привести их все в электронный вид, а контракты мэрии Москвы по благоустройству столицы, наравне с договорами с ФСБ, являются государственной тайной.

Источник

Новости и познавательные статьи, читайте на информационном портале Ronin.ru
Медведев разрешил госкомпаниям «прятать» поставщиков от санкций
Польза новостных сайтов
Adblock
detector